18 февр. 2013 г.

"Насчёт сидячих поз для расслабления"

Vlav » Вс фев 17, 2013 1:41 pm
Я думал может с организмом что происходит, со временем.
Сидхасана дана у Бойко "для начинающих". Так же как и вирасана. Наверное он понимал, что это мало у кого получится. Зачем, интересно, их тогда делать.
С уважением
 Аватара пользователя  Calceteiro » Вс фев 17, 2013 3:12 pm
На индивидуальные пределы гибкости в разных частях тела влияют и наследственные (генетические ) факторы.
Например, индусам и отчасти мусульманам-арабам проще дайтся сидхасана. Но и некоторые европейцы её делают сразу. То же относится и к Вирасане.
Как сказали коллеги - не париться и делать другие , либо - упрощать. У кого-то может никогда не получиться, и с возрастом шансы снижаются.
В любом случае не стоит перебирать и травмироваться даже из-за "Сидхасаны".
Практическая польза в том, что кому-то в этих позах можно делать и длительные паузы, и эфект у них отличный, если научиться в них расслабляться. А другие могут подобрать другие асаны или упрощённые варианты этих.

Пример упрощения сидхасаны: сесть с вытянутыми ногами, прислонившись прямой (более-менее) спиной к стене. Скрестить ноги так, чтобы не было ощущений, мешающих расслаблению. И всё: упрощённая "сукхасана" будет вместо "картиночной" сидхасаны. Вирасану можно пробовать сидя на подставке - паре кирпичей, либо исключить категорически, например, при проблемах с коленями. В итоге - практика всегда индивидуальна.
...
Vlav писал(а):Спасибо,
Тогда еще такой вопрос:
С шавасаной все понятно.
Но кроме этого, обязательно нужно еще научиться расслабляться и в какой то сидячей позе, чтобы потом практиковать пранаяму и вообще для дальнейшего развития.
Это так?
Vlav писал(а): ...А если не больно, то это какая то уж совсем пародия получается, проще на стуле сидеть. Почему вопрос и задал, беспокоюсь не помешает ли это в дальнейшем.

1. Пранаяму лучше начинать осваивать в Шавасане, и желательно после освоения ментальной релаксации ( освоения пункта 2).
2. Насчёт сидячих поз для расслабления. Пример: допустим, я расслабляюсь только в Шавасане, а сидя и стоя расслабиться не могу (живот напряжён, тело также несколько напряжено...). Сначала можно ограничиться лишь расслабленим в паузах лёжа, чтобы на первых этапах не напрягаться в "усилии" расслабться где это не получается. Иногда может кружится голова или найдутся другие неудобства, скажем, когда ложишься и встаёшь после каждой стоячей асаны в комплексе 1-го дня. Так или иначе, для дальнейшего развития навыка расслабления заменяю некоторые паузы лёжа на паузы стоя(тадасана) и сидя на стуле. Практика идёт не хуже, хотя продолжаю расслабляться лишь в Шавасане. Со временем, появится расслабление в тадасане и сидя на стуле, хотя лёжа по прежнему расслабление остаётся наиболее глубоким. Дальше , кроме раслабления сидя на стуле нахожу подходящие для меня (удобные) другие варианты для пауз сидя (например, увидел у других коллег на занятиях, семинаре, видео).
На этом этапе я уже по сути разобрался с ощущениями: не перебираю с усилием, вовремя выхожу из асаны и паузы - по "подсказкам" в теле и сознании , расслабляю зажимы, нашёл места в теле, где у меня " само залипает" внимание. Продолжаю возвращать внимание в тело когда оно уходит в мысли-фантазии-воспоминания. В каждом занятии я после нескольких пауз и асан отслеживаю что начинаю "отъезжать" или быть в состоянии "пустоты" и ясности (не сна). Кроме того, появляется стабильное улучшение самочуствия посте занятия - свежесть и уравновешенность.
3. Можно заметить, что технология освоения одна и у ВСБ и у начинающего: практикуешь систематически (упорно) асаны, при этом соблюдая ахимсу (ненасилие к себе, не повреждая, практикуя без ощущений, мешающих расслаблению), через какое-то время( у каждого-своё, опять же) начинаешь в них расслабляться, если соблюдаешь "технологию", так как без этого у большинства расслабиться не получается.
В итоге, как говорит ВСБ, "чтобы расслабиться, напрягаться не нужно", но доходишь до практичеких навыков понимания и результатов всегда сам на базе знаний отсюда (реалйога) и опыта занятий с инструктором.
...
Vlav писал(а):По ощущениям основная проблема с необходимым для расслабления временем. В шавасане до начала "провалов" проходит не меньше 5 минут или скорее - 10. Если между другими асанами простоять в тадасане долго, может тоже получится, не пробовал. Есть смысл удлинять паузы настолько?

Общий ответ - пробовать самому и подбирать индивилуально по-ощущениям, удовству, самочуствию.
Скажем, я сейчас практикую 3-5 длинных шавасан от 5 до 15 мин. Остальные паузы -короткие , где-то от 1 мин до 5 , но их время я уже не засекаю, выхожу по ощущениям.
Заочно не могу Вам советовать будет ли смысл "...удлинять паузы настолько", то, что написал в ветке выше, основано на моём опыте, у Вас - свой и он будет несколько отличаться, хотя технология и одна.
Второе - не "париться", что-то всегда не получается, и можно практиковать более "формально", не перегружаясь этим "не получается". Скажем, ставлю таймер на (15, 10, или 7 мин) для длиной паузы - могу закончить её и раньше, но и уже "не просплю". А в коротких паузы могу лишь иногда фиксировать время, чтобы не тратить слишком много внимания на контроль времени.

Комментариев нет: