25 авг. 2013 г.

Как правильно выполнять переходы между асанами?

Ссылка

СообщениеАватара пользователя Березина » Пт авг 23, 2013 5:19 am
Lila писал(а): Но вот есть некоторые, которые так и тянет сделать в связке. Например, постояв в собаке мордой вниз, сразу сделать собаку мордой вверх, а потом снова уйти в собаку мордой вниз. И только после этого сделать паузу в позе ребенка. А потом - еще один такой же подход. Насколько это противоречит классическому подходу? Ведь вот в ЙИК, например, Виктор пишет, что из бхуджангасаны можно сразу выйти в ардха бхуджангасану.

Выполняйте те связки, которые вам нравятся и, как вы говорите, тянет. Только не увлекайтесь и обязательно промежуточные шавасаны либо расслабление в любых медитативных позах(поза ребенка вполне подойдет).

Lila писал(а):И еще один вопрос: можно ли считать, что когда, например,в шавасане в сознании начинают непроизвольно всплывать когда-то давно приснившиеся сны или забытые образы из детства, то ментальное расслабление достигло нужной глубины? У меня такое бывает, но при этом ущущение, что тело не достаточно расслаблено. А вроде, должно сначала расслабиться тело, а потом уж сознание.

У вас всё происходит правильно, судя по вашему описанию. Сначала расслабляется сознание, а потом и мышечные зажимы начинают уходить, т.е. расслабляется тело. В этой теме как раз и обсуждается подобный эффект от практики.
А.В.

Сообщение Lila » Пт авг 23, 2013 7:20 am
Спасибо за ответ и за ссылку!
Я действительно как-то упустила из виду, что состояние сознания все-таки первично.
При прочтении темы по ссылке у меня появился вот такой вопрос: требуют ли последующей паузы такие позы расслабления, как скрутка лежа, например? Ведь в ней самой тело и сознание уже в достаточной степени расслабляются. Или та же поза ребенка: если ее рассмотреть как отдельную асану, то получается, после нее тоже надо делать паузу, прежде, чем приступать к следующей? Или я перемудрила? [oops] [:)]

Сообщение Березина » Пт авг 23, 2013 7:45 am
Lila писал(а):Или та же поза ребенка: если ее рассмотреть как отдельную асану, то получается, после нее тоже надо делать паузу, прежде, чем приступать к следующей?

Перемудрили немного)
Поза ребенка у вас и так заменяет промежуточную шавасану, при условии, что вы действительно расслабляетесь и отъезжаете в ней.
Между ползучими и сидячими асанами промежуточные шавасаны(или позы для отдыха) вставляете по состоянию сознания. С опытом, скорее всего, у вас весь ползучий комплекс будет проходить в одном медитативном состоянии, а потом и стоячий. Промежуточные шавасаны сойдут на "нет".
А.В.

Сообщение Lila » Пт авг 23, 2013 8:05 am
Ага, про медитативное состояние, которое будет перманентным во время практики, понятно. А как быть с остаточными ощущениями после каждой асаны, которые мы растворяем в паузе? Они тоже не будут ощущаться со временем? Или просто перестанут влиять на состояние сознания?

Сообщение Березина » Пт авг 23, 2013 5:36 pm
Lila писал(а): А как быть с остаточными ощущениями после каждой асаны, которые мы растворяем в паузе? Они тоже не будут ощущаться со временем? Или просто перестанут влиять на состояние сознания?

Вы всю практику будете находиться в определенном состоянии сознания, и это состояние при переходе(перетекании) из одной асаны в другую не будет нарушаться, значит и не будет таких ощущений, которые бы выбивали вас и ЧВН.

Комментариев нет: