23 дек. 2014 г.

"Работа над ошибками"

0. Помните, теорему Геделя о “неполноте”, о том, что изнутри самой системы нельзя её всю описать, добалю своё имхо из Лиссабона, для “полноты взгляда”.
Есть два фактора: улучшение работы форума с одной стороны и “работа над ошибками”, с другой: если ошибки в “практике” не исправлять, то результат её будет в лучшем случае нулевой, а в чём то и негативный, на форуме - так же.
Ошибки - ценность, и опыт, если их исправлять, не ошибаясь не узнаешь что правильно, и что ошибочно. Если ошибку не исправить, она повторяется, и в следующем поколении, как отдельного человека, так и народа.
Если ошибочные действия задевают других, для исправления надо самому признать ошибку, принести извинения и, по возможности исправить нанесённый вред. Это не я придумал, Анонимные Алкоголики так перестают пить и живут трезвыми уже лет восемьдесят, а Грегори Бейтсон рекомендует их методы всему социуму. Можно это и очисткой кармы назвать.
“Работа над ошибками”, наверно, не для всех возможна. Скажу по опыту, эфект - потрясающий, будто груз снимаешь с души или освобождаешься от “такраканов” и “скелетов в шкафу”. Когда исправить ошибки нет возможность, тогда приходится заботиться о других, отдавая ими время, силы, внимание, - “карма- йога”. А у поэта так:
"Не то там, наверху. Там в подлинности голой
Лежат деянья наши без прикрас,
И мы должны на очной ставке с прошлым
Держать ответ. "
"Гамлет"



  1. О модерации, Хамство Эрци.
Читаю форум с 2006 года, больше всего ему вредит хамство и отсутствие взаимного уважения. Как и в практике, на форуме создаются условия для взаимного общения, и качество этого общения зависит от этого: мы выбираем время и место для занятий, выключаем помехи, таким же образом баним тролей (анонимных хамов).
Пользователь Эрци годами хамит другим участникам, которые не скрывают своей идентичности, например Р. Минвалееву, Алексу..., и мне тоже досталось, вот здесь:
“татарин из Португалии напомнил анекдот:...”
Я за семь лет на форуме в адрес Эрци не обращался и не собираюсь, так как это - не моё дело.
По причине хамства в “бане” были и Крючкотвор, и А. Смит, причём Михаил в данном конкретном случае провёл “работу над ошибками” - стал писать под своим именем, чтобы отвечать за то что пишется.
Анонимных пользователей, ведущих себя неуважительно и “разжигающих национальную вражду в одной отдельно взятой стране”, определяют как тролей и банят, как например, Каравана в своё время.
Никакая “ценная информация” не может быть извинением для хамства, а её ценость отметил ВСБ в “Сопротивлении материала стр. 34 :
“На форуме realyoga я с изумлением наблюдаю ужасную энциклопедичность, проявляемую отдельными его участниками. И непробиваемую уверенность в ее качестве, то есть стопроцентную авидью.”
Я бы применял простой критерий:
а). Реальный участник банится на время (как А. Смит или Крючкотвор)
б). Троль (анонимный хам) банится навсегда, как Караван.
с). У троя “вечный бан” может быть снят, если он “развиртуализируется” и станет способен нести ответственность за написанное.
Для меня польза форума , когда делятся личным опытом, а Гугл и Википедия второстепенны (цитата ВСБ выше).
Пользователи с личным опытом практики перестали здесь общаться в основном, из-за хамства, например, Матсья и Атри, если ошибки модерации не исправлять, то дверь сюда им останется закрыта, а других оттолкнёт от позитивного обмена опытом.
В случае с Матсья, я бы восстановил его удалённые сообщения и извинился за то, что они были удалены. Матсья это может и не вернуть, но душе будет спокойнее, а чем тут мы заниемся, если не покоем?
Про “яму нияму”, “ахимсу” (ненасилие) , замечу,что им в Сутрах уделено немало шлок, а асанам, три, по-моему.


2. Виктору Сергеевичу.
Вот есть у меня разные издания ЙИК. Четвёртое издание отдал другу, повёз он её из Лиссабона через Мадрид и Цюрих в подмосковный город Железнодорожный, а книгу по сутрам (в отличии от ЙИК), котрую он лично для меня у Михаила покупал он пока осилить не может. Вы с каждым изданием книгу редактируете, убираете лишнее, формулируете иначе. Глава о христианстве значительно сократилась, осталась лишь суть, и это правильно, пусть  христиане с йогой хотя бы познакомятся.Теперь такие факты в случае с Крымом:
- в одной из Ваших бесед слышу “ Крым конечно наш…”
- “патриотически настроенные” участники форума и модераторы в той или иной степени начинают сами себе здесь, на форуме о классической йоге доказывать что агрессия России на территории другой страны оправдана. ( Ахимсe и йогe при этом места уже не осталось)
- участники йоги с Украины (независимо от национальности, граждане своей страны) его покидают, а Нарасиус, который помогал модераторам в програмировании скриптов форума оказывается в бане.
В данном вопросе Пакриарх Кирил поступил мудро: не стал вмешиваться в конфликт, что не всем понравилось, остался “над схваткой” для сохранения Церкви,  как говорится, богу-богово, а йогу - йогово.
Какие ошибки можно исправить:
  • вывести Нарасиуса из Бана и извиниться
  • удалить раздел “РЦП о йоге”  РЦП о йоге почти не говоритофициально ничего, а если не уважать других, то не надо расчитывать на взаимное уважение.
  • удалил раздел “поличический юмор” - низкое качество и антиукраинсие высказывания, как говорится, “над кем смеётесь, -над собой смеётесь”.
  • извинился перед гражданами Украины за допущенный здесь “российский шовинизм”. Йога то она,  или классичаская, или только “российская”.


В итоге,между “Крым - наш” и классической йогой, я бы йогу оставил, а в помехи (“и Крым и Рым”) убрал.

С уважением, Артур Малинин.

11 комментариев:

Alex Naimark комментирует...

Артур.
Пост правильный. Давно назрел.
При все моем уважении к ВСБ,
постоянное кормление тролей на форуме и попущение хамства сделали форум УГ.

Из-за то же эрци например ушёл ФЕеликс
И я не раз обращался к к модерам с просьбой убрать троля с немытым ртом. но получал отписки.
Иногда в шутку думаю, что его не банят, так как это альтер эго ВСб))).
Было бы хорошо, если вы опубликовали этот пост на форуме.
Сам давно подумываю его оставить. Только привычка не дает это сделать.

Володимир Ткаченко комментирует...

Спасибо за понимание.
Очень рад что я не один так или почти так думаю.

Iam комментирует...

Спасибо за пост, Артур.

По содержанию следующее наблюдение. Когда еще весной ВСБ начал "крымнашкать", он этим редуцировал главу об этике в ЙИК до этого самого "крымнаш". А совсем недавно ВСБ подтвердил новое изложение своей этики вышвырнув 4-х преподавателей абсолютно в русле "крымнаш" - никаких претензий, предупреждений, ничего. Вчера - все нормально, сегодня - пинком под зад.

Что касается ваших советов про извинения, к сожалению не в коня корм. Рад буду ошибиться.

Artour Malinine комментирует...

Спасибо за коментарии, друзья!
Только сейчас их открыл, впредь буду сразу , в течении суток, по возможности модерировать.
Алекс, это есть на форуме, здесь, -
http://realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=176928#p176928

Artour Malinine комментирует...

Перечитал Ваш коментарий, Iam, спасибо, вот что подумал:
у Папы Римского спросили про гомосексуализм, он ответил примерно так: " если человек идёт к богу, то кто я, чтобы ему мешать?".
В данном случае я благодарен ВСБ за йогу, а с тараканами мне бы хоть со своими разобраться, хотелось бы поменьше осуждать и критиковать других, но при этом отстаивать свою позицию.
Историю с удалением преоподавателей я не смешиваю с "крымнашизмом".
В плане преподавателей, я бы на их месте сначала тоже обиделся, но потом воспринял бы это как полезный урок, даже с благодарностью. Чтобы делать что-то своё/повзворслеть/быть ответственным/, лучше это делать самому, без "прикрытия гуру". А ВСБ сделал как мог, может и грубовато или "по-деловому", выбирая между "делом" и "дружбой". ВСБ это не легко далось, знаю по личному опыту "увольнения".

Konstantin комментирует...

Добрый день Артур!

Интересно было перечитать всё это, уже больше года прошло.
Я как-то уже не интересуюсь Бойко, как человеком. Некоторое время назад я взялся перечитывать ЙИК, но уже не в полувосторженном состоянии, а критично, с карандашом. И выходит, что личного опыта и мыслей, основанных на нем там не так уж и много. А вот бредней и ругани в адрес других людей хоть отбавляй.
На реалйогу захожу иногда по привычке просмотреть, поскольку там редко, но все же бывает напишет кто-то из нормальных людей с опытом типа Ёрш. Кстати заметил, что он употребляет некоторые обороты из книжки Бахтиярова "Активное сознание" и видимо, она на него повлияла. Я ее читал и вот по ней видно, что человек пишет то и только то, чем он занимался. Текст плотный, фигни нет.
Мда, зашел глянул на реалйогу за последние дни - да это же российская политическая помойка с отчетливым нацистским душком. Не хочу никак с этим ассоциироваться. Я практикую потихоньку, а эти пусть сами по себе варятся.

Artour Malinine комментирует...

Здравствуйте, Константин!

Очень обрадовался факту Вашего комментария, значит, всё нормально, живы-здоровы.
У меня есть один друг, постарше меня, он говорит так : "если я сегодня никого не ругал, ни с кем не спорил, не доказывал без необходимости свою "правоту", - то уже хорошо день прошёл".
Я сам не без греха, и далеко "не сахар".
А Бахтиярова надо прочесть, ещё не читал. Я тоже практикую, как могу, и доволен.
Здесь есть пара Ваших постов под этикеткой Крючкотвор
Буду рад, если предложите что-то здесь опубликовать, блог читает в среднем около 40 уникальных пользователей, или около ста кликов, достаточная аудитория. Может кто-то ещё из практиков здесь появится.

Konstantin комментирует...

Артур, вы немного путаете, я не Крючкотвор, я другой человек. Если вы смотрели какие-нибудь видео изучения сутр Патанджали у Свечникова, то я там был неоднократно.

Artour Malinine комментирует...

Извините, Константин, ошибся, бывает.
Видео изучения сутр Патанджали у Свечникова не смотрел, можете дать ссылку?

Konstantin комментирует...

Не стоит извинений. Насчет ссылки сложно, Свечников какое-то время назад самоудалился из соцсетей, а все эти видео он выкладывал в фейсбуке и гугл+ и все сообщения там везде им удалены. У меня остались копии, но там суммарно около 20 гигобайт.

Artour Malinine комментирует...

Сутры Патанджали дело хорошее.
Может имеет смысл опубликовать здесь Видео изучения сутр Патанджали у Свечникова, под тегом "Патанждали" и "М. Свечников".
Если да, то шлите мне на мейл a.malinine@gmail.com ссылку на файлы в облаке, которые на Ваш взгляд подходят для публикации здесь (или все, если не хотите выбирать), я посмотрю по мере возможности, а если решу публиковать, сначала спрошу разрешения М.Свечникова , как автора, если он не против, то выложим здесь "совместными усилиями".