8 июл. 2015 г.

"Что делать, если асаны не получаются"

Что делать, если асаны не получаются

Сообщение simonchik » 22 мар 2007, 23:27
Доброго времени суток. Прочитал книгу ЙИК, решил начать заниматься по тому комплексу, который в ней дан. Из первых 5-ти асан получилась похоже только Врикшасана. При выполнении остальных во-первых возникают неприятные ощущения под коленкой, так как растяжка никакая, а во-вторых плечи и рука которая сверху никак не хотят быть в одной плоскости с ногами.

Следуя логике книги, нельзя напрягаться, чтобы придать телу нужную форму, но с другой стороны как оно сможет попасть в нее? Помогите разобраться.

Спасибо.
Сообщение Юрий Сотников » 23 мар 2007, 00:19
Мне кажется, Вы зря объединили в своем сегодняшнем понимании логики книги сразу две идеи: идею ненапряжения (релаксации) с идеей необходимости придания телу «нужной» геометрической формы - такой «как на картинке». Первая идея, по моему пониманию, заложена в логику книги, вторая идея – ваша собственная, в книге ее нет. Последняя идея может исходить из общераспространенного заблуждения на тот счет, что если я «правильно» скажу «правильное» слово, сделаю «правильный» жест, приму «правильную» позу, то это автоматически внесет в мою жизнь какие-то «правильные» изменения.
Асана - удобная и неподвижная поза. Достигается прекращением усилия. Вечно непрерываемого, такого привычного и потому незаметного усилия. Если прекратите его, разорвете самый мощный поведенческий стереотип, и, может быть, внесете в свою жизнь реальные изменения.
Сообщение simonchik » 23 мар 2007, 15:23
Юрий, поясните свою мысль до конца, пожалуйста, в контексте моего вопроса. Я не совсем понимаю, что Вы хотите сказать. Что главное это ненапряжение? Что неважно какую форму принимает тело, главное чтобы при этом сохранялось ненапряжение?

Как выполнять асаны новичку, у которого не получается как на картинке? Выполнять как получается, сохраняя расслабление и со временем будет получаться лучше?

А если асана вообще не получается без напряжения, что делать? Ведь если ее не делать, то она никогда и не получиться, а если делать, то это вызывает напряжение... Может быть я слишком утрирую ситуацию, но честное слово - я хорошо прочитал книгу, по нескольку раз некоторые главы, я помню что там написано, что не следует стремиться к тому, что на картинке.

Основная задача сознания создавать условия, чтобы процессы пошли сами по себе. Значит ли это что нужно делать что-то, пусть это что-то лишь отдаленно будет напоминать требуемую асану, сохарняя максимальную расслабленность тела и сознания и этого будет достаточно чтобы эти процессы пошли и таже самая гибкость будет увеличиваться и соответствие позы картинке будет возрастать?

Я понимаю, что я во многом могу ошибаться, поэтому и прошу совета у людей, которые уже прошли этим путем.
Сообщение Юрий Сотников » 23 мар 2007, 17:54
"Что главное это ненапряжение? " - Да
"Что неважно какую форму принимает тело, главное чтобы при этом сохранялось ненапряжение?" - Да
"Выполнять как получается, сохраняя расслабление и со временем будет получаться лучше? " - Да. И во время нахождения в асане не заботиться о том, что будет.
"Ведь если ее не делать, то она никогда и не получиться,..." - Откуда Вы знаете, у Вас уже есть опыт такой деятельности? Повторюсь, во время нахождения в асане Вас не должно ничего беспокоить, в том числе и мысль о получении чего-либо (желанной позы, гибкости и т.д.)

"а если делать, то это вызывает напряжение..." - Делайте так (принимайте такую форму, как бы карикутурно, по сравнению с картинкой она не выглядела), чтобы этого напряжения не было.

"Значит ли это что нужно делать что-то, пусть это что-то лишь отдаленно будет напоминать требуемую асану, сохарняя максимальную расслабленность тела и сознания и этого будет достаточно чтобы эти процессы пошли и таже самая гибкость будет увеличиваться и соответствие позы картинке будет возрастать?" - Да. Вы прекрасно сформулировали принцип выполнения. Но в вопросе Вашем все таки усматривается заинтересованность-забота в приобретении гибкости и в степени соответствия формы тела картинке. Это распространенный вид беспокойства (вритти) приступающих к практике йоги, который должен через какое-то время просто отсохнуть.

Комментариев нет: