8 июл. 2015 г.

"понятие «йога» (по Патанджали)"


Сообщение Юрий Сотников » 18 мар 2006, 18:21
Уважаемый, Alexander.
Ну что Вы, ей богу, чуть что и сразу дверьми хлопать. Давайте проясним ситуацию.
Во-первых, необходимость нормальной физической нагрузки никто никогда не отвергал. Это могло Вам просто показаться.
Во-вторых, речь всегда шла только о необходимости строгого различения системы действий (практики), которую отражает понятие «йога» (по Патанджали), от системы действий, которая «йогой» не является, потому что не соответствует тому, что в сутрах записано.
Или, по другому.

1) Есть понятие «Йога», которое определяется в Патанджали-сутрах, как ЧВН. Островская и Рудой перевели это так: «Йога – есть прекращение деятельности сознания». В комментарии Сатьянанды на Йога-сутры эта же 2-я сутра переводится: «Блокирование типовых проявлений сознания есть йога». По-моему смысл один и тот же.
Если система действий (практика) блокирует (тормозит, успокаивает, прекращает) типовые проявления (деятельности) сознания, то она следует сутрам, и поэтому есть «йога», которая есть сосредоточение, которая есть ЧВН. Такая система действий (практика) имеет своим следствием трансформацию практикующего её.
Не буду сейчас описывать все типовые проявления (бултыхания) «раствора-бульона» сознания. Но одно из них – беспрерывная постановка целей и достижение их.
2) Есть пустое (не отражающее ничего) слово «йога», которое лепят ко всему, что не лень, чтобы продаваемый продукт лучше покупался (финтес-йога, пилатес-йога, и т.д.).

В связи с вышесказанным, попробую ответить на вопрос о «втекании в форму» по ВСБ при наклоне.
Итак, принимаем позу Уттанасану. Наклоняем туловище вперед. Работают только мышцы ног, удерживающие их вертикально и прямыми в коленях. Все остальные мышцы, не участвующие в удержании формы, отпускаются и расслабляются (Лицо, шея, спина, живот, руки). Это – асана. Она неподвижна, удобна. Усилий (любых) - ноль. Как в теле, так и в уме. Эмоций – ноль. Старания и хотения – ноль. Я не «втекаю» в какую-то и кем-то предписанную мне «форму». Если я буду это делать, то значит - опять ставлю цель и опять её достигаю, т.е. остаюсь в поле типовых проявлений своего «я» (этого комка-узла биологических и социальных импульсов), типовых проявлений своего сознания. А это противоречит определению «йоги» (по Патанджали). Значит, я не йогой (по Патанджали) в данный момент занимаюсь.
Если же я (при выполнении Уттанасаны) только бесстрастно присутствую, свидетельствую, используя тело как объект сосредоточения (экаграту), «не толкаю реку», а следую ей, не ставлю никаких целей и не прилагаю никаких усилий по их достижению, мне пофиг всё в данный момент, то тогда раствор сознания успокаивается, какая-то часть его мути оседает, и я потихоньку забываю о себе привычном, об этом узелке, который постоянно дергают мои бесконечные роли-связи с этим привычным миром. И тогда тело само начинает течь. Не я это сделал, а сделалось само в тот момент, когда только чуть-чуть подтаяла структура моего уже прежнего «я».
Это очень непросто – не следовать типовым проявлениям нашего сознания.
Ну вот, примерно так.
Здоровья и удачи.

Комментариев нет: