8 июл. 2015 г.

"...нельзя долговременные проблемы с телом решить с помощью кратковременных или разовых воздействий"


Сообщение Ginseng » 11 апр 2007, 10:59
Здравствуйте. В йоге я новичок. Есть возможность заниматься только по книге. Результатами я довольна - в целом чувствую себя хорошо. НО не один год страдаю от хронического насморка и не менее хронического фарингита. Упражнения хатха-йоги мне в этом не помогли. Решила поискать что-нибудь конкретное, и нашла - симхасана (для горла) и бхастрика (для носа). Прозанималась два дня и слегла с простудой. Причём, у меня такое чувство, что это взаимосвязано. Вчера в течении дня делала симхасану - без результатов, горло по-прежнему режет. Может, что-то неправильно делаю - в Интернете информация по позе льва разнится. Слышала, что заниматься йогой во время болезни не следует, но ведь симхасана как раз и излечивает от ангины и других болячек горла.
В общем, надеюсь на помощь форумчан. Прошу отнестись снисходительно.
 
Сообщение atomic » 11 апр 2007, 13:19
здравствуйте.
всё нижесказанное - IMHO :)
- вы слишком быстро рассчитываете получить положительный эффект.
будьте готовы, что на это могут уйти годы :)
- вам нужна не просто симхасана, но Симха Крия ! и довольно громко делайте звук ЭЭЭЭЭ на выдохе с высунутым языком. язык надо тянуть к низу подбородка изо всех сил, голова запрокинута, шея вытянута, взгляд в межбровье.
Это приводит к интенсивному кровоснабжению миндалин, корня языка, горла и т.п., что в свою очередь быстрее подавляет воспаление. Громкий и НИЗКИЙ (как можно ниже тон) звук ЭЭЭЭ - значит и голосовые связки интенсивно работают и снабжаются кровью. Они то же могут быть поражены воспалением....

Сообщение Юрий Сотников » 11 апр 2007, 16:49
Уважаемая, Ginseng
Если я правильно понял из Вашего сообщения, Вы пытались с помощью разового или кратковременного применения каких-то специальных приемов из арсенала хатха-йоги избавиться от нарушений здоровья, которые существуют уже не один год. Мне кажется, что результатом таких действий, в лучшем случае, может быть только временное облегчение и то, при условии грамотного выполнения этих приемов. В худшем случае - будет ухудшение состояния. Как правило, новичок начинает сильно стараться, и воздействие приема разряда умеренных, а значит стимулирующих, превращается в сильное, а значит в угнетающее. Скорее всего, усиление простуды произошло именно по этой причине.
Мое мнение на сегодняшний день: нельзя долговременные проблемы с телом решить с помощью кратковременных или разовых воздействий (вопросы хирургического вмешательства здесь не рассматриваются), какими бы эффективными они не казались или не объявлялись. Если кто-то утверждает обратное и это утверждение основано на личном опыте, то это значит, что в дела человека вмешалось чудо.
Из Вашего сообщения мало информации для того, чтобы написать, что Вы делаете неправильно. Непонятно какие упражнения хатхи-йоги Вы делали. Что именно, сколько по времени и главное КАК (что в голове у Вас в это время происходило) вы выполняли эти упражнения. По какой книге Вы занимались?
Неправильным мне показалось ваше представление об асанах, как о неких специальных и чудодейственно-быстрых способах излечения болячек. Такой взгляд я считаю ошибочным, так как при нем асана вырывается из общего контекста целостной системы трансформации человека, каковой йога и является, и асана в этом случае перестает быть этапом, инструментом, способом осуществления той йоги, которая есть «читта вритти ниродхах», одним из следствий практики которой является оздоровление тела.
Очень важно, по-моему, чтобы практика хатха-йоги соответствовала тем принципам йоги, которые сформулированы в сутрах Патанджали. О том, что это значит, можно прочитать статью Виктора Бойко, расположенную здесь: http://realyoga.ru/Portal/Library/1641/#_root1641
а также другие его материалы, которые есть в разделе Библиотека. http://realyoga.ru/Portal/Library/
Это были мои замечания, так сказать, по стратегии ваших усилий по оздоровлению. Из советов по тактике, не видя Вас, могу предложить из личного опыта следующее:
- Бхастрику прекратить
- Попробовать делать тот вариант симхасаны, который с джаландхарабандхой (с прижиманием подбородка к грудине), а не наоборот, т.е. с растягиванием передней части шеи (как советует уважаемый atomic). При этом особо не стараться, не насиловать напрягаемую область, а делать мягкое и ненасильственное напряжение. Во время выполнения можно и нужно нормально дышать.
- Включить в комплекс «перевернутые» асаны (сарвангасана-березка, халасана-плуг), если только нет противопоказаний для их выполнения.
- Включить в ежедневный комплекс такую очистительную практику как Джала-нети (промывание носа подсоленной теплой водой).
- Делать это все наряду с традиционными способами лечения: полоскания и ингаляции.

Комментариев нет: