10 июл. 2015 г.

Горлодания, "чистки" и борьба с аллергией

Сообщение Юрий Сотников » 5 июл 2000, 22:26
По-поводу голодания и других мероприятий по выделению шлаков и совмещения этих мероприятий с практикой асан могу поделиться своим личным опытом борьбы со своей личной аллергией. Может кому-нибудь, кто страдает этим недугом будет интересно (для тех, кто не знает про аллергию, поясню, что примерно с мая месяца до осени у тебя не жизнь, а сплошные сопли, слезы и головная боль вместе с общей разбитостью и т.п. и др.).
Три года назад, прочитав в “Личной гигиене Йога” о том, что с помощью шанк-пракшаланы можно излечить много чего, в том числе и аллергию, я за восемь месяцев семь раз применял к себе эту удивительно приятную процедуру (вечером после пракшаланы еще и печеночку маслом оливковым и лимонным соком угощал в большом количестве, чистил то есть). Помимо этого еще в течение всего этого времени регулярно денек-другой голодал (правда в сухую не пробовал) и делал раз в неделю и почаще вамана-дхаути. К моему удивлению и досаде после всех своих героических чисток весной опять засопливил и заслезил.
Последние два года практикую асаны (пытаюсь) так, чтобы они действительно были неподвижны и удобны, да еще и при прекращении усилия (см. т.Патанджали и т.Бойко). За последний год к своему стыду ни разу не поголодал, не сделал пракшалану, не ограничивал себя какой-либо строгой диетой, а от аллергии остался только слабый ее раствор ( несколько раз за май и июнь к вечеру появлялся легкий насморк, про который утром я уже не помнил).
Мой вывод: очистительные процедуры, наверно, полезны и в определенных случаях просто необходимы, но правильное (т.е. в соответствии с сутрой) выполнение асан (помимо регулярности, конечно) представляется мне определяющим при достижении целей поправки здоровья. Хотя, поправка здоровья вещь безусловно приятная, но товарищи йоги не должны забывать, что цель их все- таки – СВОБОДА и БЕССМЕРТИЕ :-)))).
С уважением, Юрий.

Комментариев нет: