2 февр. 2016 г.

Вопросы начала практики


Сообщение mmk1100 » 29 янв 2016, 22:35
Перенесено из темы: | 30 янв 2016, 15:09

Приветствую, уважаемые участники форума! Я начал практиковать йогу по предложенному В.С. Бойко подходу и мне много чего неясно. Чтобы снять эту неясность "в целом", попробую распутать её посредством конкретных вопросов опытным практикам. В моём городе, к сожалению, в таком виде йогу никто не преподаёт, занимаюсь дома самостоятельно.

Вопросы:

1) Предложенные два дня асан (стоячие/ползучие) у меня получается выполнять только в энергорасходном режиме, какая там релаксация - в Паривритта Триконасану я вообще не могу встать даже примерно, как ни корячусь, в Парсваконасанах трясёт, да и в целом я чувствую, что всё не так, как пишет создатель метода - энергию я не набираю, а выплёскиваю, как из ведра. Из-за этого потом делать асаны не хочется и я начал пропускать дни. Короче - "что-то пошло не так". Вопрос: можно ли просто взять да выбросить из практики те асаны, которые "не идут"? Или всё-таки лучше в них постоять и потрястись в надежде, что потом как-то сбалансируется?

Коротко: правильно ли делать только те асаны, которые получаются легко?


2) В Пашимоттанасане я не могу даже просто сесть с прямыми ногами и прямой спиной и не упасть при этом назад. А если в ней пробовать сгибаться, то ломаю спину. В качестве аналога выбрал Уттаннасану. Практикую её уже три года! До сих пор она не получается. Задняя поверхность бедра не хочет расслабляться, хотя в Уттанасане я чего уже только не пробовал. Вопрос: кто знает какие-то хитрости, как уже "разомкнуть" заднюю поверхность бедра? Невозможность сложиться пополам блокирует мне доступ ко многим асанам. Я штурмую эту проблему уже несколько лет, но так и не продвинулся в решении.

Коротко:как "разблокировать" заднюю поверхность бедра и не доломать при этом спину?

3) В.С. Бойко (если я правильно этот момент понял) пишет о "трёх волнах релаксации" (не уверен, что точно цитирую, но суть такая): 1) расслабиться в общем, приняв примерную форму асаны; 2) вниманием пройтись по телу и расслабить то, что не расслабилось само на шаге 1; 3) просто следить за дыханием и ждать, когда сознание прекратит "болтовню", чтобы форма начала "течь". До шага три я никогда не доходил - сознание разгоаривает: я слышу навязивые мотивы музыки, я слышу проговаривание мыслей и т.п. Важно: я не думаю об этом произвольно! Мысли бегут сами. Вопрос: может уже бог с ними, пусть появляются? Или нужно непременно, чтобы их не было? Просто, когда меня утомляет пытаться их "перемолчать", я позволяю им бежать и, вроде, хоть отдыхать начинаю (бегут-то сами). А вот когда я с ними бодаюсь, пытаясь их выпереть, тут-то у меня расслабиться и не получается. Я плохо стараюсь или всё-таки можно позволить им появляться на автопилоте?

Коротко: можно ли оставить автоматическую "болтовню" сознания, если она от меня усилий не требует?

4) У меня работа с постоянно разным графиком - каждую неделю абсолютно случайным образом стоят дневные, ночные или утренние смены. Суть: 8 часов сидеть за монитором. За последние два года я стал чувствовать себя сильно слабее несмотря ни на какую йогу. Насколько важен постоянный режим сна и бодрствования? Я правильно понимаю, что слабею именно из-за постоянно случайного времени сна несмотря на йогу?

Коротко:насколько важен для практики йоги однообразный режим сна-бодрствования и самого времени практики?

Про йогу добавлю: практикую её в форме слепого тыканья я уже три года - учился немного в школе (у не особо радикальных аштангистов), ходил на несколько толковых семинаров (они мне дали больше, чем два года слепой практики), дальше занимался сам, но пока она дала мне только мелкие травмы. Короче, ждал от практики много, но чудес не произошло. Теперь я хочу практиковать её, как об этом пишет Бойко. Возможно, такой подход даст результат.

Сообщение alexyoga » 30 янв 2016, 22:40
1 -Правильно делать, то что получается.
То что не получается -выполнять более простой вариант.
2-согнуть колени и положить живот на бедра во всех наклонах вперед.
И еще, проблема в наклоне может быть из-за "блоков" в теле которые вы не осознаете. Например шее.
3-Можно
4-Важен. Но вы и йогой занимаетесь не совсем по технологии.
Сообщение Виктор » 30 янв 2016, 23:29
О практики ничего ждать не надо, надо просто соблюдать технологию исполнения.
И еще намекну: асаны не надо делать, в них надо просто быть, пребывать, находиться в расслабленном состоянии и без явных ощущений в теле.
Все есть в книге. Но люди читают правильную книгу слепыми глазами, и моей вины в этом нет.
Не далее как сегодня в группе был человек, который выучил ЙИК чуть не наизусть, а выполняет асаны не так,
как показано или написано, и более того - даже не так, как я ему показываю. Говорит: - Понял! - но делает так, как и раньше.
И хоть кол на голове теши!
Что поделать, если человек понимает сказанное мной СОВСЕМ НЕ так, как мне надо чтобы он понял?
Тогда надо заниматься не йогой, а чем-то сильно попроще, например канавы копать...
Сообщение mmk1100 » 31 янв 2016, 08:36
alexyoga писал(а): "1 -Правильно делать, то что получается.
То что не получается -выполнять более простой вариант.
2-согнуть колени и положить живот на бедра во всех наклонах вперед.
И еще, проблема в наклоне может быть из-за "блоков" в теле которые вы не осознаете. Например шее.
3-Можно
4-Важен. Но вы и йогой занимаетесь не совсем по технологии."


Добрый день, alexyoga! Я пробовал именно такой подход к Уттанасане долгое время. Он хорош тем, что так не травмируется спина, но минусы: стоя на согнутых ногах находишься в большем напряжении, чем на прямых - т.к. разгибателям ног приходится напрягаться, чтобы придавать хотя бы примерную форму асане, а сгибатели просто сильно напряжены. И вот стоя в таком "клине" из мышц-антагонистов трудно достичь расслабления.

Я пробовал также другой подход: опускаться к полностью прямым ногами насколько получится до первого ощущения и в таком положении зависать и ждать, когда ощущение исчезнет. Это менее выгодно для спины, как я заметил, после этого она иногда болит (при разгибании), но это позволяет избежать описанной выше проблемы с излишним напряжением от обеих сильных групп мышц - разгибателей и сгибателей. Если делать очень осторожно, спина не болит. Допустим ли такой способ?

Вы говорите о том, что я занимаюсь йогой не совсем по технологии. Конечно, это так. Эти вопросы я задаю именно потому, что я сейчас осваиваю технологию. Вживую учиться мне классическому подходу у себя в городе не у кого, поэтому учусь у книг основателя школы (читаю "Йога: искусство коммуникации" сейчас) и у форума.

Добавлено позже: 31 янв 2016, 14:45

Виктор писал(а): "О практики ничего ждать не надо, надо просто соблюдать технологию исполнения.
И еще намекну: асаны не надо делать, в них надо просто быть, пребывать, находиться в расслабленном состоянии и без явных ощущений в теле.
Все есть в книге. Но люди читают правильную книгу слепыми глазами, и моей вины в этом нет.
Не далее как сегодня в группе был человек, который выучил ЙИК чуть не наизусть, а выполняет асаны не так,
как показано или написано, и более того - даже не так, как я ему показываю. Говорит: - Понял! - но делает так, как и раньше.
И хоть кол на голове теши!
Что поделать, если человек понимает сказанное мной СОВСЕМ НЕ так, как мне надо чтобы он понял?
Тогда надо заниматься не йогой, а чем-то сильно попроще, например канавы копать..."


Здравствуйте, Виктор Сергеевич! Благодарю за отзыв и приятно обнаружить, что Вы отвечаете на форуме! Нечасто можно получить комментарий основателя из первых рук, чаще приходится иметь дело с позднейшими интерпретаторами. Пользуясь удачным случаем, спешу спросить важное: правильно ли я понимаю, что вполне допустима и даже желательна интуитивная практикая йоги? Т.е. деланье "как делается"?

Про приоритетность у-вэй и внимательной практики, которую позволяет расслабление, я уловил - какое-то время, когда уже стал заниматься сам, я так и практиковал, махнул рукой на строгие последовательности асан, просто делал, как мне хотелось, в своё удовльствие и мне очень нравилось! Я действительно так отдыхал и мне хотелось расстилать коврик. Буквально пару недель назад я узнал о подходе классической йоги, распечатал себе два дня комплексов асан в картинках с этого сайта, и начал практиковать. Часть из них я не могу выполнить в релаксационном ключе, т.к. не достигается даже хотя бы примерная устойчивая форма. Конкретно это: Пашчимоттанасана, Сиддхасана, Трианга Мукхаикапада Пашчимоттанасана, Паривритта Триконасана, Паривритта Парсваконасана.

Пашчимоттанасану, понимая её важность для начала практики, я заменил аналагом - Уттанасаной. Остальные ничем не заменял, но в них я попадаю в энергорасходный режим. Понятно, что это не согласуется с методом классической йоги, с другой же стороны - я понимаю, что в базовый комплекс они тоже включены не просто так. Выше преподаватель школы рекомендует мне их пока отложить - так и сделаю. Есть ещё один вопрос: насколько важна сама последовательность асан? Допустимо ли не следовать каким-то строгим последовательностям, а делать асаны в том порядке, "в котором делается"? Я чувствую, что это отвечает принципу у-вэй, но меня останавливает следующее сображение: вероятно, не только сама форма асан, но и их взаимное расположение друг относительно друга в процессе практики значимы для технологии?

Канав в жизни я ещё нароюсь, а вот получить объянение от живых опытных практиков у меня может быть шанс будет не всегда. Я хочу заниматься йогой. Я бросал это делать, но потом всё равно вернулся, потому что чувствую, что это ценная находка, да и кроме того - а чем заниматься вместо? Спорт я пробовал, он не позволяет "накапливать" здоровье. Физкультура - только в какой-то мере. Пока поймёшь, что, оказывается, не всякая физическая практика, которой занимаются здоровые люди, к здоровью же и ведёт - четверть жизни пройдёт. Сейчас я читаю тексты сайта и нахожу, что такой подход мне нравится. Я хочу согласовать с ним свой образ жизни и заниматься йогой всю жизнь, но я хочу уже "нащупать" как мне это делать правильно и не ломаться. Опыт спорта научил меня вот какой штуке: любая вещь, которую ты делаешь с собой системно, очень сильно изменяет тебя. Поэтому теперь я осторожно подхожу к "отлаживаню" того, что хочу встроить в жизнь в качестве системы, потому что если пройти 100 метров с камушком в обуви, то это просто доставит дискомфорт, но если пройти 100 км, то это сотрёт ногу в кровь - да и не пройдёшь их в итоге.

За длиннословие прошу извинить: обсудить мне хочется про йогу много что, а больше это сделать особо не с кем.

Комментариев нет: