

Прочитал книгу "Как жить в Западной Европе", которую посоветовал Ленивец в теме про английский. Спасибо! Интересная книга, своего рода - разрушитель мифов. Но уж очень всё у автора мрачно выглядит насчёт европейского населения: бесчувственность и "пластмассовость" людей, превратившихся практически в биороботов; тотальное давление коллектива на личность, под видом демократии; засилие арабов и прочих "турков", завуалированное под политкорректность и т.д.
Вопрос первый к тем, кто живёт на Западе более-менее долго (в турпоездках я и сам бывал): там, действительно, всё так плохо и безнадёжно с людьми, как описано в этой книге 2006 года? Или стало ещё хуже?

Практика йоги позволяет личности лучше понять себя и своё место в жизни (у Виктора Сергеевича в статье все бонусы описываются мастерски). Я так понимаю это, что йога открывает глаза на жизнь. Но тогда, по-моему, неизбежен конфликт между индивидуумом и той Матрицей, в которую загнаны сейчас европейцы. Человек, практикующий йогу на Западе, не может не увидеть, что всё общество живёт искусственно и насквозь фальшиво. И как он тогда там будет уживаться дальше?
Отсюда вопрос второй: как, по вашим наблюдениям, приживается йога на Западе? Речь, конечно, о классике. Интересно мнение Виктора Сергеевича, преподававшего какое-то время на Западе (если не ошибаюсь); Calceteiro из демократической Португалии


Ну, могу сказать о США, Англии и Италии, в этих странах я был и преподавал йогу.
Впечатление печальное. Собственно, к тому все идет и у нас - полная атомизация, разобщение людей.
Раньше, при социализме, такого не было. На Западе - давно состоялось. В той же Германии 30% населения - одиночки,
даже без семьи. Везде надо выживать, пусть не материально, то в подавляющем большинстве случаев - физически и душевно.
Йога дает возможность во всех смыслах сохранять себя при минимуме социальных контактов,
вот в чем ее главное значение - ИМХО. А сохранишь себя - получаешь время, шанс и ресурсы изменить жизнь к лучшему.
Но это мало кто понимает, поскольку "йога" Запада на 99% фальшивая.

Книгу пока не прочёл, по книге мнения ещё нет.
Ginger писал(а):Вопрос первый к тем, кто живёт на Западе более-менее долго (в турпоездках я и сам бывал): там, действительно, всё так плохо и безнадёжно с людьми, как описано в этой книге 2006 года? Или стало ещё хуже?Всё индивидуально, нет общих рецептов, "каждый кулик своё болото хвалит"

Учился в двух вузах в СССР, процентов 15 моих сокурсников живут давно (лет двадцать) на Западе и никто не вернулся, - насчёт "всё так плохо".
Многие мои однокласники не дожили до 48 лет в России, мои друзья ровестники в Москве уже не здоровы в 48 лет (хотя о йоге знают, один купил для меня книгу у Виктора, а другой у М. Свечникова).
Статистика: среди столиц Европы меньше всего убийств в год на тысячу населения в Лиссабоне ( Средний заработок раза в 2-2.5 меньше чем в Москве, безработица до 20%, но если есть работа, семья, то проблем и стресса гораздо меньше чем в странах бывшего СССР)
С людьми тут всё нормально, такие же люди, но честнее, ИМХО, (ещё с Римской эпохи, традиционно), так как законы работают/правительства меняются/ошибки исправляются, конечно не всегда гладко. Репутация ценится, и деньги и власть её не всегда покрывают.
Ginger писал(а):Человек, практикующий йогу на Западе, не может не увидеть, что всё общество живёт искусственно и насквозь фальшиво. И как он тогда там будет уживаться дальше?Живут как могут, гуманнее, я бы сказал, с другой стороны всё экономнее/беднее, после краха СССР и упадка России.
Меня в Россию 20 лет всё больше "не тянет", хотя бывал в соседней Испании и работал в Шотландии.
Ginger писал(а):Отсюда вопрос второй: как, по вашим наблюдениям, приживается йога на Западе? Речь, конечно, о классике.Классики тут не видел, а на остальное лучше время не тратить (уже тратил, разбирался). Есть один ресурс на английском в сети, но не вникал, чтобы высказаться определённо.
У меня по-разному, медленно. Занимаюсь сам по возможности, вот возобновляем уроки с 3-4 старыми учениками. В общем, я не жалуюсь: если тебе лучше живётся (не значит "богаче"), то и людям вокруг тоже, но лишь настолько, насколько сам сможешь систематично и правильно заниматься, что не всегда получается.
Жаль, Матсья ушёл, он отлично транслирует состояние йоги и на Западе давно...

Книгу не читал, но кажется осуждаю

Из моего опыта: в США люди в среднем гораздо более доброжелательны, отзывчивы, терпимы и порядочны, чем в бывшем сэсэсэре. Хотя предполагаю, что всё это не возникает само по себе, а связано с определённой "дрессировкой" с детства.
Да, индивидуалисты, живут изолированно, взаимодействуют ограниченно - каждый в своём домике, в своей машине, что видимо связано с доступностью того и другого. Ни тебе коммуналок, ни общественного транспорта - за некоторыми исключениями.
"Давление коллектива" напрочь отсутствует, полная свобода делать то, что тебе заблагорассудится. Возможно, давление имеется в косвенном виде - как преобладающее и культивируемое в обществе стремление к карьеризму и материальным ценностям, но в то же время "дауншифтинг" довольно распространён и особо не осуждается, скорее даже становится модной тенденцией в эпоху "всемирных кризисов". В этом отношении Россия отстаёт лет на 50 - неоправданный трудоголизм и неизбежное при этом "потреблятство" пока только начинают приживаться в качестве общественной нормы.
Общество фальшиво настолько же, насколько и наше, только универсальная американская мечта - своим кропотливым, многолетним, умно организованным трудом добыть себе благосостояние (пусть даже никому в действительности не нужное), а российская - провернуть какую-нибудь хитроумную схему, всех "кинуть" и на этом быстро "подняться", а в крайнем проявлении жажды к халяве - чтобы произошло это "по щучьему велению", т.е. посредством магических действий (не случайно кстати для России характерно такое обилие ведьм, праноедов, целителей, предсказателей и прочего неадеквата - халявщиков второго порядка (=зоол. "истинные плотоядные"), наживающихся на простых искателях халявы)))
Религия в США заметно приземлённая - меньше напыщенности и показной духовности, больше простых земных дел.
Что касается йоги, её в США практически нет, по крайней мере найти её нелегко - видимо те же 99,9% суррогата.
Но если исходить из ХЙП
"1.12. Практикующий хатха-йогу должен жить одиноко в уединенном безопасном жилище и заниматься в маленьком помещении, где нет угрозы, связанной с камнепадами, пожарами и наводнениями, в стране, управляемой мудрым владыкой, где люди добры, а пища добывается легко."
,то основная часть США для этого подходит, зря вы так беспокоитесь


Я думаю, Николай, что классическая йога в США не приживется хотя бы уже только потому, что в нее надо вникать.
Американцы же - нация потребителей, они привыкли брать и пользоваться. По инструкциям и рецептам. Нажимать кнопки.
Если быстрого эффекта нет - значит, или рецепт ошибочный, или лекарство неправильное.
Ну, если уж совсем припрет, тогда, быть может, вникнуть попытаются...
Это я говорю так, как я видел, но Вы-то прожили там не один год, так что Вам виднее...

В общем-то верно. Противоречивая ситуация - при наличии хороших условий для спокойной жизни, посвящённой собственному развитию, этим почти никто не пользуется, предпочитая всё больше улучшать своё материальное положение, либо иным образом прожигать жизнь.
А вот принцип таблетки/кнопки - он и для нашего народа весьма характерен )))

Сравнение с учителем литературы очень удачно. Я как-то заменял других инструкторов в их группах, впечатление такое, что ты им про Достоевского, а у них только Дарья Донцова на уме )))
Преподавание ёги на Западе (включая Росссию) уже давно перешло из сферы образования в сферу обслуживания, подстраиваясь под ожидания клиентов, подпитывая и эксплуатируя их. "Клиент всегда прав", и если он хочет, чтобы йога была забавной экзотической разновидностью фитнеса, то так тому и быть )))

Спасибо, felixS, и за Ваше ворчливое мнение

Хотя, я так до конца и "не въехал" в Ваши обобщения насчёт ошибочности обобщений автора книги

Мне кажется, что Вы больше отвечали на какие-то свои мысли. Ну не суть...
Мне больше интересно даже не объективное состояние общества, а точка зрения на него русского человека (тем более, йога

У Матсьи нашёл замечательное наблюдение:
"Иммиграция дело довольно напряжное. Язык хоть и знакомый, но не родной. Способы жизни в новой стране другие. Принципы общения с людьми – тоже. Кроме того «бывшие соотечественники» прекрасно понимают состояние новичка и конечно всегда готовы помочь выгодным для себя «советом». В общем это как первый год в армии. Принцип тот же."
и далее, о характерной проблеме всего запада:
"Депрессия возникает из попыток управлять людьми только с помощью положительных стимулов. Что бы не происходило все вокруг вежливые, улыбаются и говорят о хорошем. В телевизоре тоже все счастливы. На этом фоне своя собственная жизнь выглядит сплошной неудачей, а поругаться не с кем... Единственный логичный вывод – я неудачник. Прямая дорога к депрессии. Конечно самтоша в таком случае сильно помогает, тем более, что у них действительно всё есть. Вот только довольство тем, что есть, не поощряется социумом. Рекламное давление очень велико. Вот и сидят все сытые, в тепле, но недовольные и злые на себя."
Apud alios loqui didicerunt, non ipsi secum.

Прочёл половину "Как жить в Западной Европе" дальше читать не стал - пустая бессмыслица.
Впечатление, что книга - написана по заказу гос. власти/ещё "советской" возможно, чтобы "внушить доверчивым". Некоторые правдивые факты сильно преувеличины и теряют ценность общим искажением картины. Народ был более улыбчив и доброжелателен до 2003-2003 года, затем стал подходить кризис, и сейчас люди более хмурые и серьёзные (кроме продавцов/сферы услуг, туристов и молодёжи).
Больше всего ценится способность хорошо работать, остальное - "гламур" или "дискурс" :). По-моему, надо оставаться самим собой, это проще/выгоднее (и счастливее), чем "подстраиваться". Язык кстати я вообще не учил, он "сам учиться", если не иметь контактов с русскоговорящими. Жизни/эмоций здесь не меньше, чем в любом другом месте, и люди живут по-разному. Уезжать никому не советую - такие решения делаются самостоятельно("своя колея"), к тому же здесь безработится. Во Франции живут два друга (русский из Питера и португалец) первый двадцать, второй двенадцать лет: они никак не изменились, и не "научились жить во Франции", хотя мышление и взгляды постепенно становятся более "открытыми", так сказать, с жизненным опытом.

Calceteiro, очень ценю Ваше мнение, как человека, давно живущего и, наверное, "научившегося жить" за границей. Да бог с ней уже, с этой книжкой. Мне и самому она показалось весьма предвзятой, поэтому и начал эту тему. Но это личное право автора, он об этом предупреждает в предисловии:
Предвижу до некоторой степени обоснованные упрёки в том, что я чрезмерно подробно описываю именно отрицательные стороны европейской жизни. Да, о проблемах эмиграции я пишу гораздо подробнее, чем о её положительных аспектах. Но в этом и заключается смысл книги. «Как жить в Западной Европе» — то есть как решать возникающие при этом проблемы.
Раз уж нигде в мире нет классической йоги (кроме Португалии и Израиля


В целом согласен - кроме одного: Реалйога о себе громко не заявляет, сайт просто информационный и некоммерческий. Никогда в жизни себя я не пиарил и не рекламировал.
Делаю то, что делаю - и все.
Ссылка
Комментариев нет:
Отправить комментарий