27 мар. 2016 г.

"Асаны для начинающих и не только"


СообщениеИгорь » 13 май 2001, 06:03

Уважаемый Виктор!
У меня вопросы по Вашим комплексам для начинающих и не только.
Считаете ли Вы, что нет необходимости придерживаться какого-либо постоянного набора асан,(то есть только один комплекс, а не два или более, как у Вас с Айенгаром)с обязательным ежедневным включением перевернутых поз?
Считаете ли Вы, что нет необходимости для начинаюших использовать такие классические асаны,как к примеру: дханурасана,шалабхасана,матсиасана,а лучше включать в свой комплекс стоячие позы, изобретенные "Кришнамачария и Компания" (правда не понятно,какое отношение они имеют к классической йоге)?
Считаете ли Вы, (судя по Вашим комплексам), что нет необходимости для начинаюших начинать первоначально с более простых асан и лишь по истечении определенного времени заменять их на более сложные, к примеру: Меру Вакрасана - Ардха Матсиендрасана, Випарита Карани - Сарвангасана, Шашанкасана - Йога Мудра в падмасане,Супта Вирасана - Матсиасана в падмасане и т.д.?
Какая асана по своему действию у Вас заменяет различные вариации моста,к примеру:Сету Бандха Сарвангасана, заменяемая в дальнейшем при желании на Урдхва Дханурасана (Арха Чакрасана)?
Почему бы для более эффективной практики использовать не просто медитативные асаны, а комбинированные варианты,к примеру, Гомукхасана в Вирасане и т.д.
Является ли по Вашему мнению упущением тот факт,что Шивананда, Сатьянанда, Йогендра и т.д.не уделяют такое большое внимание стоячим позам как Вы и Айенгар?
 
 
Сообщение Виктор » 13 май 2001, 08:25
Уважаемый Игорь, попытаюсь ответить на Ваши вопросы. Я рекомендую в своей книге эти два полностью усредненных комплекса асан в таком наборе, чтобы они закрыли или осуществили определенную степень проработки тела для людей со со средним здоровьем и достаточно посредственной гибкостью. Кроме того, я имел в виду, что начинающий практику йоги сам вполне может отобрать из двух этих комплексов то, что для него посильно, исходя исключительно из своего уровня гибкости и общего состояния, а самые общие сведения что после чего не надо располагать или можно - я там привел.
При освоении перевернутых поз можно включать их в ежедневную практику, но крайне внимательно следить за тем, чтобы не перегружать шею и не нарушать естественный темп прироста времени выдержки. Если в шее появляются хоть какие-то непривычные ощущения в быту, то лучше делать перевернутые через день.
Что до стоячих поз, изобретенных уже в новое время, то поскольку они были созданы и апробированы несомненно незаурядными людьми, то я считаю их полезным добавлением к тому немногому количеству асан, которое рекомендуют Патанджали и его комментаторы. Да Вы и сами понимаете, что на самом деле важно не ЧТО делать, а КАК, проработка тела лишь средство для переключения сознания и физиологиии в специфические режимы деятельности, которые выводят нас далеко за пределы изменений психосоматики, возможных на волевой основе, ежеднеевного вызова себе самому и т.д и т.п.
Поскольку сам я практикую стоячие асаны вот уже тридцать лет, у меня была возможность оценить их позитивное воздействие на организм на себе и на тех, кого пришлось восстанавливать посредством йогатерапии.
Более того, если у человека проблемы с гибкостью и общей выносливостью, то нужно начинать именно с комплекса стоячих асан, выполняя их сначала через день, а затем и каждый день- не все, конечно.
По мере освоения стоячих будет идти проще все остальное, и уже тогда можно расширять комплекс включением прочих поз, становящихся для Вас доступными.
Ну а потом, конечно, когда какая-то асана делается абсолютно непринужденно, можно подыскивать ей более усложненный эквивалент из арсенала Айенгара или Брахмачарьи.
По поводу прогибов назад: Вы не представляете, чтего можно достичь на основе самых простых асан. Например - Веселин Лучанский выполняет Ардха Бхуджангасану так, что у него края ребер лежат на полу, а верхняя часть спины - от средины - ПОЛНОСТЬЮ перпендикулярна полу!!! В Бхуджангасане если Вы посмотрите на №73 у Айенгара, то у Лучанского вся верхняя часть грудной клетки полностью параллельна потолку и полу, лицо смотрит строго назад, макушка над коленями, подбородок вверху, тело прогнуто полной параболой. При таком исполнении никакая Урдхва Дханурасана или Скету Бандха Сарвангасана просто не нужны, поскольку та же цель достигается болеее простыми средствами, что всегда предпочтительней.
Вы говорите, почему бы для более эффеективной практики не использовать комбинированные асаны, а не просто медитационные - Вы имеете в виду именно медитативную практику? Но для нее необходима удобная поза именно в том смысле, что должна быть прямая сппина и минимум работающих мышц. Поэтому комбинирование здесь бессмысленно и избыточно.
Что до минимизации стоячих поз у Сатьянанды, Шивананды и Шри Йогендры, то я не считаю это упущением, поскольку у них в общем другой акцент - они ведут человека по пути тантрическому, подключая затем позднюю пранаяму, мудры, бандхи и т.д. Мы же говорим о более древнем способе управляемой саморегулировки психосоматики, опирающейся не на прямую волевую, и потому весьма изощренную, но на косвенную коррекцию психофизических процессов, где, повотряю, глвное не ЧТО делать, а КАК, и где на основе элементарных асан можно выйти к абсолютным пределам возможного для тела, не перегружая его.

Комментариев нет: