
Баек нет, вопросов можем подкинуть. В обмен на ответы))
1. Почему для остановки мыслей нужно сосредотачиваться на ощущениях тела, можно же дать просто команду сознанию «раствориться в теле» равномерно?
2. Если после занятий по йоге есть, то не накачаются ли чрезмерно мышцы? После фитнеса, например, есть 2 часа нельзя (это женский вопрос, гл.обр. о мышцах пресса и бедра)
3. Хотелось стать космонавтом, а тошнит даже на карусели. Для древних йогов может неактуально было, а что новые скажут про укрепление вестибулярного аппарата?
4. Если комфорт в асане достингут, что лучше использовать для отсчета времени: а) считать про себя б) ставить таймер в) поглядывать на песочные часы г) поглядывать на воображаемые песочные часы?

To Кип Смайлинг:
1. Не сосредотачиваться, а переносить внимание на ощущения в теле, вызванные формой (его позой, положением). В дополнение к известным пяти чувствам (зрение, слух, вкус, обоняние, осязание) я бы назвал восприятие внутреннего пространства или объема тела (в отличие от осязания, которое является функцией кожи - телесной поверхности) "шестым чувством". Просто "дать команду"? И сознание тут же растворится в теле, да еще и равномерно? Это вряд ли.
Когда внимание, подвижная часть сознания, целиком занято восприятием ощущений, нет возможности параллельно думать о постороннем. Таким образом сознание (восприятие) ограничивается объемом тела - это первая стадия его ментальной деактивации. В процессе функционирования "шестого чувства" мы учимся выполнять асаны так, чтобы форма их не проступала в сознании ощущениями, адаптация к асанам увеличивает время их выдержки, следовательно количество необычной полезной работы растет. И физической, и ментальной.
Когда человек освоил стереотипное выполнение асан и "шестое чувство" больше не задействовано, внимание привязывается к дыханию, глазам, либо к какой-то точке или области на поверхности тела. И учится неподвижно "стоять" там. Причем все это не силой, а на основе релаксации. Это следующая стадия сужения объема внимания/сознания и его релаксации. В этом состоянии со временем выделяется пассивный наблюдатель - я начинаю как бы со стороны наблюдать за тем, что происходит в самом сознании - это будет "седьмое чувство". Есть и восьмое, но это уже другая история.
2. Вопрос неясен. Практика йоги - классической - основана на релаксации. Как могут при этом накачаться мышцы?
3. Качество вестибулярного аппарата - наследственное, ухудшить его может ряд функциональных расстройств либо заболеваний. Хотите тренировать вестибулярку - осваивайте позу дерева с закрытыми глазами, понемногу отслоняясь от стены. Когда это у Вас получится, то, я думаю, забудете и о тошноте. Конечно, КУК (концентратор ускорений Кориолиса, на котором дрессируют космонавтов) Вы не переживете, но в повседневности проблемы с равновесием исчезнут.
4. Если комфорт в асане достигнут, то лучше ничего не считать и никуда не поглядывать, а фиксировать появление где-либо в теле ощущений либо, если сознание расслабилось и потеряло прозрачность, а потом прояснилось снова - выходить из позы.
Удачи!
Комментариев нет:
Отправить комментарий