17 мая 2017 г.

"Чатуранга дандасана и другие силовые асаны "

Ссылка

Сергей, г. Иркутск » 27 дек 2003, 06:12
Включил в свой комплекс чатуранга дандасану. А то жена говорит что я стал слишком худой. Делаю третий месяц чтобы не было ощущений. В результате мышцы рук хорошо развились. Но... Не возрастает время выдержки. Т. е. как держал вначале 2-3 сек до ощущений, так и сейчас не более 5-ти секунд, потом появляются ощущения. А вообще если с ощущениями то могу удерживать гораздо дольше. Может есть какая нибудь хитрость типа хинча. Подскажите если кто знает.
Еще вопрос. Как развить мышцы груди только йогой?


Виктор » 28 дек 2003, 10:50
Сергей, не спешите. Пройдет, быть может, полгода иди больше и время в Чатуранге все равно начнет прирастать. Но так и делайте -без ощущений, это грамотно и безопасно. Я понимаю, что хочется получить все быстро, но йога - не тот случай. Тут только медленный прогресс, так же, как растут деревья и дети, но прогресс гарантированный.
А потом уже и займетесь грудными мышцами - та же Чатуранга, только разводить руки в стороны. Кстати для бицепсов: опять Чатуранга, но ладони повернуть назад, пальцами к ногам, и подавать тело вперед до максимального разгиба рук - более 90 градусов. Такую можно нагрузку обеспечить, работая только с собственным весом - мама дорогая!
И ничего больше не нужно, вот в чем штука.
всех благ.

Сергей Штаркер » 28 дек 2003, 11:34
Виктор Сергеевич, по нескольку подходов делать?

Виктор » 28 дек 2003, 16:32
Сергей, я бы делал максимум по два, один утром, другой - вечером.
Все же статика - сильная штука, прегрузиться - как нечего делать.
Недавно один из моих пациентов, физически очень сильный человек, у которого проблемы с позвоночником, решил увеличить нагрузку на руки, стал делать по три подхода подряд к Чатуранге. Вроде бы в каждом не передерживал, но через месяц в левый локоть так вступило, что пришлось вообще бросить данную асану на неопределенноен время. Прошло уже два месяца, а боль при некоторых положениях локтевого сустава еще чувствуется. Хотя и проходит постепенно. Скромное начало и продолжение никогда не таит в себе опасности А полезный результат растет медленно, как кристалл.
Всех благ!
-------------------------------------------------------------


Сергей, г. Иркутск » 19 мар 2004, 05:17
Возвращаясь к основной теме.
Вопрос.
Как в чатуранге полностью расслабить живот? Когда я его пытаюсь расслабить, то автоматически прогибается спина и живот ложится на пол. Вообще по моему мышцы преса помогают держеть спину прямо.

Матсья » 19 мар 2004, 07:23
На самом деле всё "висит" на мышцах спины. Просто у Вас пока нет навыка управления ими отдельно от пресса. Тут в общем-то посоветовать нечего, только пробовать ещё. Попробуйте поймать тот момент, когда живот уже расслаблен, а спина ещё не прогнулась. Пускай это длиться очень недолго.

Ван Дамм » 20 мар 2004, 10:58
А вы ИХ (мышцы брюшного пресса) НИКОГДА и не расслабите, т.к. в удержании ЭТОГО положения они задействованы вместе с мышцами спины. Вы ведь сами ответили на свой вопрос, что если расслабить мышцы живота, то спина ПРОВАЛИВАЕТСЯ.

Сергей, г. Иркутск » 20 мар 2004, 13:07
Виктор Сергеевич. Ответьте пожалуйста. Ведь в ЙИК написано что в чатуранге... живот полностью расслаблен.

Виктор » 20 мар 2004, 20:31
Сергей, встаньте в упор на прямых руках и учитесь расслаблять живот в ЭТОМ положении. Когда будет получаться нормально - сохраняя "свисание" живота вниз опускайтесь в Чатурангу.
Все получится, вопрос времени и НЕ спешки.
Удачи!
---------------------------------------------------------------------


Виктор » 14 июл 2004, 08:45
Был у меня один пациент с большими проблемами спины. Ну, со спиной разбирались, а он как-то меня спросил тоже как увеличить число отжиманий от пола. Ему было 48 лет и состояние физическое - очень среднее. Когда я спросил: - Зачем? - он смутился: - Да вот мы тут с Борей поспорили кто больше отожмется (это его сын - 23 года) и он меня побил... Больше 30 раз не могу...
Ну я и говорю ему: - Вот тебе Чатуранга и вперед. Об отжиманиях забудь. Будещь СВОБОДНО держать Чатурангу минуту - тогда проверим количсество отжиманий.
К свободной минуте он пришел через полтора года, вначале держал 15 сек с надрывом. Потом, когда попробовал тожаться на количество - получилось 86 раз, что его сильно удивило...
Такая вот история...

Старый некто » 15 июл 2004, 03:38
Виктор Сергеевич! А куда в Ваш двухдневный комплекс можно б было б вставить чатурангу? Мне вот кажется во второй день перед скручиваниями... Правильно?


Виктор » 15 июл 2004, 07:13
Господа, силовые лучше разнести во времени между собой, "разбавить" их асанами на гибкость и растяжку. А вот куда вставить - это уже по своему ощущению. Но: если в день "стоячих" Чатурангу лучше делать в первой половине комплекса, то во второй день можно во вотрой половине.
Удачи!


Nikita » 6 окт 2004, 23:38
Раз уж появилась возможность, спрошу: получается, что в этой асане необязательно руки должны быть прижаты к телу (просто, кажется, читал, что, если они неприжаты, то эффект асаны проподает)? Поэтому и спрашиваю у Вас?


Виктор » 7 окт 2004, 07:16
Показанная, скажем, Айенгаром форма асаны такова, что руки (локти) НЕ разводятся в стороны, а именно прижаты к бокам - придвинуты, скажем так. И при этом мышцы всего верхнего пояса работают вполне определенным образом. ИМХО - наиболее эффективным.
------------------------------------------------------------------------------------


BlackJack » 30 июн 2005, 21:07
Стою уже минуту, но руки почти сразу дрожать начинают.
Комплекция однако...


Виктор » 4 июл 2005, 08:38
Женя, а я бы в этом случае держал асану минимальное время - ДО возникновения дрожи. Не надо вставлять в процес свои желания и представления о том как надо либо хочется. Если есть дрожь - значит нагрузка избыточна, понимаете? Зачем гнаться за временем выдержки? Я скажу Вам к чему это приведет рано или поздно - к травме в локтях, плечах, мышцах спины либо где-то еще. И проходят такие травмы ну очень долго. Еще раз повторю, в данной асане нужно: абсолютно свободное дыхание животом (какое получается - такое и хорошо, неважно - ровное, неровное...), который расслаблен и свисает к полу, как тряпка, расслаблены закрытые глаза и вместе с ними - лицо. И внимательно смотрите в себя, чтобы определить момент возникновения дрожи. После этого момента держите С ДРОЖЬЮ еще 10% того времени, что было БЕЗ дрожи. И все. Это самое большее, что допустимо сделать. А лучше бы все-таки выходить сразу ПОСЛЕ возникновения дрожания.
Через месяц-два время БЕЗ тряски начнет потихоньку расти САМО ПО СЕБЕ, и это именнт то, что нужно. Это - правильно и безопасно. Когда время чистой выдержки Чатуранги дойдет до минуты - попробуйте отжаться от пола на количество и сообщите мне, ладно?

Andersen » 29 июл 2005, 09:12
Виктор, а можно ли делать чатурангу и скажем уткатасану в перерывах на работе (сидячей) - чтобы мышцы не атрофировались - и кровушку поганять.
Обязательна ли шавасана - ее в моих условиях не так-то удобно делать на работе. Или же в виду того что асаны делаются не в режиме утренней или вечерней практики, можно обойтись без шавасаны?


Виктор » 29 июл 2005, 11:25
Andersen, поскольку на работе Вы находитесь во вполне обычном, бодрствующем состоянии сознания, то выполненная в нем Чатуранга в общем-то асаной будет только внешне. Поэтому чтобы не путать жанры лучше нормально отжаться от пола раз ...тцать, подтянуться - если есть возможность, или хорошенько пройтись вверх по лестнице.
Это и будет нормальный разгон крови. А вот если б Вам удалось после этого сделать качественную Шавасану, было бы очень полезно.
Удачи!
-----------------------------------------------------------------------------------------

Йёран » 26 авг 2005, 17:39
Придумал такой пропс, делал Чатурангу с упором в подоконник, т.е. примерно грудусов сорок пять от вертикали, чтобы не держать весь свой вес, выполнял секунд по тридцать. Примерно через две недели резкая боль в одном локтевом и обоих плечевых суставах (старые травмы, три года назад упал на катке). Сделал перерыв недели две и теперь вот уже три месяца делаю упор в стену, угол с вертикалью примерно градусов десять пятнадцать, три положения рук по очереди, на бицепс, трицепс, грудные. Дыхание свободное, животом, время выдержки всего секунд по двадцать. Недавно заметил две вещи:
1. Руки начали менять объём, замеров не проводил, но визуально уже заметно.
2. Смог сделать подобие Бакасаны, раньше не мог, руки стали заметно сильнее.
Странно что время выдержки практически не меняется, ранеше к обычной нагрузке я привыкал, гораздо быстрее.
Виктор Сергеевич, насколько тупиковый, метод с этим моим пропсом?


Виктор » 26 авг 2005, 18:04
А Вы знаете - интересная мысль с этими углами!
То есть к регулировке временем и формой прибавляется еще использование вектора силы тяжести... Классно!
Я бы посоветовал делать то, что делаете, рано или поздно время начнет расти - век самадхи не видать!
А потом можно будет перейти и на классическую Чатурангу! Не спешите.
Удачи!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Сергей, г. Иркутск » 25 дек 2005, 08:41
Всеж таки научился я расслаблять живот в чатуранге. Так что, Ван Дамм, это возможно. Похоже что в йоге очень мешает "спортивное" прошлое (ИМХО).
Вообще то расслабляется не только живот, но и солнечное сплетение, а вместе с ним дыхательные мышцы (незабываемое очучение )


Виктор » 25 дек 2005, 15:24
Лично я рекомендую и разъясняю в йоге только то, что прошел и освоил сам. Поэтому, Сергей, я и на сомневался, что Вы освоите этот момент расслабления живота в Чатуранге...
------------------------------------------------------------------------------------------------------


Statem » 22 май 2009, 14:07
Благодарю.
И ещё. Виктор Сергеевич, тут на сайте есть видео( правда там не видно ), где Вы рассказываете про Чатуранга Дандасану, что её можно выполнять с разным положением рук: и шире плеч и разворачивая кисти назад. Можно пробовать разные варианты? И вообще Вы где-то советовали уделять одно занятие в неделю исключительно силовым Асанам. Рекомендация остаётся в силе?


Виктор » 22 май 2009, 16:55
Да.

Cyb_ » 1 июл 2010, 21:29
шло все замечтательно. практика супермедитативная. все без ощущений. если где ощущения остаются то ничего не делаю пока ощущения не проходят. и вот на ровном месте при входе в чатурангу дандасану не успел даже прочувствовать ощущения вдруг резкая боль между лопаток. естественно сразу же прекратил и естественно не буду трогать это место еще долго. но хотелось бы разобраться. что это было? боль остается и похоже что я потянул там какую то мышцу. и почему это так? делал чатурангу и раньше раза два-три в неделю а то и реже - по желанию, перегрузка не могла накопиться. никаких предварительных сигналов к проблеме не заметил.

возможно это сигнал о каких то проблемах, о которых я не знал? или это все же перегрузка медленно так накопившаяся?






может ли перегрузка просочиться и накопиться из нейогических практик? пробовал неспешно поработать с гирей вне йоги, без усердства поразминался. возможно это сыграло свою роль?







Матсья » 2 июл 2010, 18:37




Cyb_ писал(а):"Это не обязательно перегруз в практике. Может быть просто общая геометрия тела ровняется. Косточки переставляются не плавно, а небольшими скачками, бывает дискомфорт."

А может есть причина вне практики. Сидите, например, неудобно на работе.

В любом случае рекомендации те же. Аккуратно обходить проблемное положение. Если не получается - отменить асану на месяц - два.

Березина » 17 май 2013, 10:37

В.Ш. писал(а):Вообще, требование расслабить живот обусловлено каким-то "терапевтическим" эффектом или же просто необходимостью общего релакса в асане? Т.е. если хочется в планке и пресс нагрузить - можно нагружать, ничего неправильного в этом нет?
Даже в силовых асанах желательно выключать те мышцы, которые не участвуют в асане. Тем самым вы и продлите время удержания и не так будете взбадривать свое сознание. Одно вытекает из другого.
Есть облегченная Чатуранга Дандасана. Когда вы в позиции лежа как бы обозначаете жим от пола, тем самым напрягая руки и ноги, все остальное у вас расслаблено и не участвует в удержании асаны. Постепенно, укрепив руки и ноги, вы сможете также не включая лишние мышцы уже зависнуть над полом. Попробуйте)
И нагружать в асане пресс и другие части тела лучше не напряжением мышц, а длительностью удержания асаны именно в комфортном состоянии с минимумом участвующих мышц. Работа идет более щадящая, но более полезная.


В.Ш. » 17 май 2013, 13:19
С вашего позволения - объяснения "гомеопатического" варианта Чатуранги дандасаны М. Свечниковым
http://www.youtube.com/watch?v=Zb_M8GXqZE8
http://www.youtube.com/watch?v=YeLNHDJC7Qs

Ссылка


Комментариев нет: