5 нояб. 2017 г.

Варикоз

Ссылка

Виктор » 15 июл 2003, 07:31
Илья, мне трудно сказать что-то определенное НЕ видя Вашей спины, тем не менее я неоднократно встречался со следующими явлениями (приведу для наглядности три случая ):
1. парень лет 35 был до занятий йогой невысок и весьма сутул. После полутора лет занятий он стал говорить примерно то же самое, что и Вы - неудобно ну никак, противно и сутулиться, и сидеть прямо. - Целыми днями, - говорит, - мучаюсь, не могу найти удобное положение...
Через месяца три он просто выпрямился - я предложил ему сделать упор на силовые асаны для спины - и забыл об этом. Т.е. при перестройке геометрии может возникать период нестабильности, когда по-старому тело уже не хочет, а по-новому еще не может.
2. В средине восьмидесятых занимался у меня по поводу варикоза некий господин Логунов, бывший мастер спорта по волейболу. Ноги - жуть, на икрах вены, как виноградные гроздья ... Через полгодв после того, как он встал на голову, динамика развития исчезла, варикоз престал прогрессировать. Он НЕ мог уйти - такое не уходит, но больше не развивался.
3. У одной дамы лет 30 возник травматический артроз левого бедренного сустава. Медицина не помогла и тогда она пришла в йогу. Через год все симптомы исчезли, особенно хорошо влияли "стоячие" асаны. Но стоило на полгода прекратить практику - симптомы начинали возвращаться.
Вто теперь Вы сами и определите, к каой группе случаев Вы относитесь: когда бывшее нарушение уходит безвозвратно, либо когда нужно всю жизнь практиковать асаны чтобы удерживать себя от срыва по конкретному слабому звену.
Всех благ!


.......................................................

http://realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=16&t=12175&p=186403&hilit=%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B7#p186403

lobzovajk » 2 сен 2016, 07:29
Здравствуйте! Обращаюсь к продвинутым йогинам с большим опытом! Меня зовут Юля, мне 55 лет. Я занимаюсь 4 года по книге ВСБ и по сайту. Основа для меня — йога-нидра и шавасана, позы практикую, но без фанатизма. Занимаюсь по полтора часа 5 дней в неделю. Практика идет по-разному, но даже когда я не довольна текущей практикой, результат все равно положительный. Моя позиция — лучше заниматься, чем не заниматься. Прогресс есть, но очень медленный. Из перевернутых поз я практикую только випарита карани по 15 мин. На 8 сентября мне назначили лазерную коагуляцию сетчатки правого глаза, точечно, на периферии, чтобы укрепить и предотвратить отслоение сетчатки. Вопрос: что мне сейчас можно? Единственная перевернутая поза останавливала варикоз и приносила еще другую пользу. Очень не хочется отказываться, но и навредить себе тоже не хочется. Хэлп ми, плиз!!!l



Виктор » 2 сен 2016, 07:38
Добрый день!
Заниматься без фанатизма это значит - в том числе и прежде всего! - грамотно учитывать свое текущее состояние.
Если есть какие-то проблемы с сетчаткой, или они обозначились, то ЗАЧЕМ делать перевернутые позы, когда они - по глазам - категорически противопоказаны?
Для варикоза надо искать альтернативы. Например - пятой точкой к стене, ноги вверх по стене, и так минут 5 - 10 - 15, я не знаю, в каком состоянии Ваш варикоз и вообще здоровье.
Прогресс в частности состоит и в том, чтобы помогая одному не ухудшать другое.

''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''

http://realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=16&t=386&p=5802&hilit=%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B7#p5802

ВОПРОС ДЛЯ ПРОФИ ПО ПОВОДУ ВЕН

SMArty » 5 апр 2003, 23:36
Прежде всего, всех приветствую, поздравляю с национальными праздиками и днями рожденья, пусть и запоздало! Боролся с благоприятными факторами санскры
Собственно вопрос навеян моей жизнью.
Еще в 14 что ли лет у меня обнаружили варикоцелий, кажется. Прооперировали. Потом двумя волнами я сам у себя обнаружил начальную стадию варикозного расширения вен на ногах - соответственно вызваны были эти волны большими силовыми нагрузками и неправильным ношением обуви. С этим тоже справился. Теперь оказалось, что у меня последние 3-4 месяца был натуральный геморрой! С моим образом жизни я легко мог сидеть в день 10-12 часов, вставая раз часа в 1.5-2 (не только по нужде, но и по необходимости ). Диагностику начал только месяц назад, когда сидеть уже не мог. Вероятно, это было обострение. Ударными усилиями за 10 дней избавился от всех симптомов, уже 2 недели здоровый человек за счет изменения стиля жизни (меньшего времени сидения + всякие ньюансы), что еще раз говорит о том, что можно при желании вылечить если не все, то многое.
Так вот к чему я веду. Жизнь мне уже показала, что вены у меня не очень приспособлены ко всякого рода перегрузкам. Мягко говоря.
Хотелось бы задать вопрос - что рекомендует йога для общего укрепления вен в свете описаной ситуации. Ограничивется ли все перевернутыми асанами или что-то еще присутствует?


Виктор » 6 апр 2003, 06:50
Добрый день, SMArty!
Мне кажется, что снятие симптомов - это далеко не то, что должно вызывать успокоение. Поскольку сосудистые штуки на периферии уже проявились не раз, а теперь это перешло еще и в другую "плоскость", значит нужно правильно понимать звоночки и радикально перестраиваться. Для начала нужно знать: есть ли варикоз у Ваших родителей? Если да, то, скорее всего сосудистая у Вас - наследственное слабое звено. И тогда победить это нельзя, можно лишь минимизировать проявления. Если не наследственное, то устранение проблемы, близкое к радикальному, теоретически возможно. В зависимости от запущенности и прочих факторов.
Что делать? Основываясь на общих рекомендациях аюрведистов и здравом смысле подобрать себе соответствующую диету - это раз.
Ну и регулярная качественная практика асан - два. Этого вполне хватит. У меня были случаи, подобные Вашему. Если это геморрой - то он уходил вообще, если варикоз - по крайней мере, даже на сильно выраженной стадии прекращалась всякая динамика развития.
Очень важно грамотно "въехать" в практику с учетом текущего состояния, дабы не напороться на обострение. Ну а дальше йога просто растворяет проблемы, пока от них ничего не останется.
Что до перевернутых - это не панацея, поскольку чтобы они работали оптимально, практику йоги нужно очень хорошо "взять", сбалансировать и накопить ее позитивный эффект. Можете просто приходить с работы и ложиться минут на 15 пятой точкой вплотную к стене, ноги вверх и так расслабляться. Либо на работе жить по-американски, с ногами на столе. Но поскольку есть уже и геморрой, то так особо не рассидишься...
Короче - нужно задуматься о своем обращении с телом и слделать выводы, поскольку оно намекает что уже очень пора менять образ его жизни.
Всех благ!
--------------------------------------
Поиск по теме "Варикоз  


Комментариев нет: