2 июн. 2018 г.

Тапас



А.Смит » 11 фев 2010, 12:51

Для начала два отрывка:

1) с проблесками мысли:
http://yogaold.info/joga_sutry/tapas.html

2) без проблесков мысли:
http://www.kulichki.com/~yoga/Sakharov/yoga/yoga42.htm


Итак, помыслю и я немного.
У Патанджали слово тапас встречается трижды и все три раза во Второй главе, которую я именую "Проработка" (Садхана):

2-1 йога как деятельность состоит из тапаса, свадхьяи, ишвара пранидханы
2-32 шауча, сантоша, тапас, свадхьяя, ишвара пранидхана - составляют нияму
2-43 тапас сжигает нечистоту и делает тело крепким

Эта деятельность-проработка располагается во Второй главе Сутр, а в Первой содержится подробное рассмотрение релаксации, в первую очередь ментальной – как выключения всех активных программ сознания (ЧВН). Этот релакс имеет вполне определенный (для каждого индивидуально) уровень входа, после которого, как говорится, и начинаются «чудеса йоги». То есть, без освоения релакса нет смысла в проработке, она скорее навредит. Без освоения релакса не о чем говорить в смысле самоизучения-свадхьяи, потому что никакой тонкой обратной связи не наработано.

Про ишвару пранидхану и вовсе можно помолчать, поскольку для получения благодати рабочего состояния йоги, нужно смириться, замереть, отпустить все, что можно и нельзя, то есть опять-таки качественно расслабиться.

Проработка всегда связана с нагрузкой. Расслабление с одной стороны ведет к проступанию наружу внутренних напряжений и размораживанию болячек, с другой стороны дает со временем желание нагрузок и силу их реализовывать. Почему-то здоровое тело и здоровая психика ищут набор игр, еще более укрепляющих их здоровье. Метод простой: тело и психика ставятся на край (но не слишком близко к краю, это уже экстрим) своих возможностей, и возникающая нагрузка крепит и шлифует систему. В итоге тело становится как алмаз и т.д. Это и есть тапас. Упомянутый «край» все же находится в «полосе средних значений», то есть нет риска изувечиться. Хотя конечно скалолазание, ныряние, гонки содержат в себе риски, не зависящие от самой системы психосоматики, так сказать риски внешнего порядка.

Отметим, что у Патанджали тапас выведен вне асаны, это все же некие игрища по закаливанию, некие испытания, тесты, нагрузки. Тапас – часть бхоги (мирского опыта), обжиг тела для того, чтобы напитывать Атмана необходимым опытом.

Внутри практики тапас выглядит просто регулярностью и естественным ростом мастерства в обращении с асанами и пранаямой. Очень мягкий обжиг, которым редко удовлетворяются практики, со временем непременно лезущие в разные экстримы (с точки зрения «обычных» людей).

Отмечу, что в составе ниямы тапас идет третьим после шаучи (относительная чистота от своих и чужих мыслей-планов) и сантоши (довольства, сиречь покоя). То есть повторение в миниатюре того же непреложного порядка Сутр: сначала пустота-покой (рабочее самадхи), потом все остальное.
----------------------------------------------
А.Смит » 11 фев 2010, 15:19

Ар-р-ригато!  :D 
Как сказал астролог про мою внучку: "Девочку надо хвалить".

Вообще, если уж говорить о яме-нияме, то не удивляет ли вас тот факт, что ей посвящено 15 (пятнадцать) шлок, асане - 3, пранаяме - тоже 3? Не зря, видимо, ВСБ говорит, что "наш метод прост как две копейки"...

В определенном смысле яма-нияма - проецирование и разворачивание базового принципа ЧВН на отношения с внешним миром той глубины, что возникает в покое практики.

В самом деле: 
Яма. Ахимса (не навреди). Сатья (не врать себе и другим). Астейя (не брать чужого). Брахмачарья (не транжирить силы). Апариграха (не увлекаться бесплатным сыром).

Нияма. Шауча (чистота). Сантоша (довольство). Тапас (см. выше). Свадхьяя (внимательность к обратной связи, база данных, грамотная обработка опыта). Ишвара пранидхана (реальная связь с целокупностью мира).

Ничего лишнего.

Все эти темы, будучи разворотом ЧВН на внешний и внутренний мир взаимосвязей, невероятны богаты.
Поэтому биться об эти темы философически, возводя их в ранг этических норм, несколько некорректно, потому что без наличного ЧВН они слабо представлены в практике нашей личной жизни...

Эта этика в Сутрах расположена вторым, даже третьим номером: после 1) фундаментального разбора нюансов пустоты и покоя и 2) основательного изложения механизма клеш и кармы. 
И только потом выступают эти 15 шлок как идейная основа для механизма аклишта (без клеш-клещей).

Так что, какая там этика без ЧВН? человек без этой практики - как правило - просто ээээ... "машинка клешаногая", увы. Оглянемся вокруг - да и на себя не помешает.

А с ЧВН - есть шанс...
------------------------------------------
Сообщение А.Смит » 11 фев 2010, 16:31

То, что этика Патанджали выступает как антипод "клешеногости", явствует, на мой взгляд, из странного, на первый взгляд, повторения.

2-33 при реакциях негативных, беспокоящих - противоположное культивируй
2-34 реакции ложные, связанные с насилием и прочим - совершаемым, побуждаемым к совершению, одобряемым (вследствие жадности, гнева, заблуждения) - бывают разной силы, вызывая новый виток страдания и невежества; поэтому - противоположное культивируй

Вопрос: что противоположное?

Ответ: то, что непосредственно изложено далее, с 2-35 по 2-45. То есть вся доктрина ямы-ниямы. Добавлю - на обязательном фундаменте практики ЧВН, без которой противоположное неизбежно становится "благими намерениями".

Поэтому кажущееся странным повторение (избыточность) в 2-33 и 2-34 является мастерским приемом лектора, акцентирущего внимание на критически важном пункте.
-----------------------
Матсья » 11 фев 2010, 22:09

Согласен. Есть такое замечательное слово - тщательность (внимание к мелочам). Мне кажется, что именно это слово точнее всего переводит смысл понятия тапас. По мере занятий такое внимание совершенствуется и может удивлять людей незнакомых с практикой. Со стороны может показаться, что Вы достигаете такого уровня тщательности через насилие (отсюда проистекает понимание тапаса как аскезы), но это не так. На самом деле тапас это просто исполнение задуманого со всем достумным Вам на сегодня уровнем тщательности.
-------------------------
http://realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=191719#p191719


Комментариев нет: