5 дек. 2018 г.

ЗАНЯТИЯ ЙОГОЙ ОНЛАЙН С ВИКТОРИЕЙ И АЛЕКСЕЕМ

Сообщение Максад » 4 дек 2018, 21:10
По ЙИК начал заниматься примерно год назад по иллюстрациям в книге.
Уже больше месяц практикую с Алексеем и Викторией. И хочу поделиться своим небольшим опытом. 
Вот мои заметки:

Во время первого онлайн занятии сразу почувствовал в области живота и шеи сильное напряжение (зажим, мышечный блок) , которое является результатом моего образа жизни и неправильной практики йоги. Расслабить живот удалось к концу занятий. Напряжение(зажим) в области шеи сразу снять не удалось. К 2-3им урокам во позе шавасаны направил внимание в область горла и шеи начал произвольно расслаблять этот область. Область расслабления понемногу расширилась, распространилась через подбородок и губы до ушей, а внизу через ключицы до плеч. Обрадовался, что мне наконец удалось расслабить этот область. Свой голос тоже как-то по другому начал звучать. 

После хорошей практики (когда удается очень глубоко расслабиться) появляется ясность в голове. Во время разговора улавливаю каждое слово собеседника. Голова быстрее соображает и анализирует, принимаю решения тоже более рационально. Может это временный побочный эффект расслабления, но все равно мне нравится.

Во время выполнения стоячих асан закрываю глаза и концентрируюсь на области стоп, удается хорошо успокоить ум. Когда иду по улице, чаще непроизвольно начинаю наблюдать за своими стопами. Это помогает как то "заземлиться", остаться более спокойным. Начинаю понимать, что на самом деле значит "найти опору под ног". 

После позы кобры, Паривритты Паршваконасаны, в долгой выдержке позы лодки, трудно удается расслабить живот. В итоге ум начинает блуждать. Такое же наблюдение после перевернутых поз. Решил пока не выполнять Паршваконасану и перевернутые позы, а время для кобры и позы лодки и все силовые асаны сократил.

Раньше занимался по ЙИК, пытаясь повторять асаны, как указано в картинках через «преодоление себя». И после этого получал неконтролируемое напряженное состояние и считал что так должны быть в результате практики. А в в стрессовых ситуациях не удавалось контролировать себя. После онлайн занятий узнал, насколько приятные и вкусные ощущения можно получить, когда асаны «недоделаешь» и расслабляешься. Самоконтроль тоже улучшился. Намного реже замечаю автоматические реакции на стрессовые ситуации. Хотя гнев, раздражение никуда не пропали, появилась некая отстраненность от них. Оказывается можно не отвечать негативом на негатив. Можно дать другой ответ или просто молчать. Трудно, но можно.

Понемногу начал чувствовать тело. Чувствую, когда тело обезвожено, напряжено. Любое отклонение от «нормы» сразу чувствуется. И еще заметил, что эмоциональный фон стал стабильнее. Амплитуда «скачков» в настроении сократилась. Бывают дни, когда кажется, что весь мир вокруг настроен против меня. В такие моменты помогает осознание того, что нужно просто позволять всему этому случиться, так как все это пройдет, и завтра наступит другой день.

Огромное спасибо вам, ребята!!!

















Комментариев нет: