16 июл. 2019 г.

"Мое понимание идеологии Патанджали" М.Свечников



М.Свечников » 15 июл 2019, 11:52
Не помню, размещал здесь раньше или нет. Ну, пусть будет.

Мое понимание идеологии Патанджали:
===============================

На подступах к восьмеричной йоге.
1
Когда позади остаются юношеские-девические амбиции и человек прочно врастает в круговерть обыденных забот – сами себе знаете каких, – в его сознании явно или неявно встает проблема признания этих забот за окончательный смысл его существования.
Чего, впрочем, обычно не случается.
Беспредельное в своих потенциях сознание не мирится с конечными реалиями повседневности и брыкается в той или иной форме. От заката до рассвета. От запоя до просветления.
2
Восьмеричная йога Патанджали (аштанга-йога) содержит зашифрованные инструкции по планомерному и честному совмещению повседневности ограниченного тела с выводом сознания за пределы сложившихся запретов и ограничений для безграничного в принципе сознания.
(Прочесть несколько раз. Задать вопросы себе. Ответить на вопросы себе.)
3
Каковы эти ограничения и запреты?
Например, сознанию – для радости или печали – непременно требуется внешний повод-поводок. Бихевиоризм, понимаешь.
Например, сознанию предписывается иметь отговорки и воздыхания. Ах, если бы у меня было то-то!...Ах, если бы у меня не было этого… Уж я бы тогда.
Это привычно, «повсюдно», но совершенно не нормально.
4
Ашрам Патанджали состоит из детского сада, средней школы и университета. Детский сад называется яма-нияма, и в нем человек обучается всем навыкам обращения с ненормальной жизнью (яма) и всем навыкам нормальной жизни (нияма).
Школа именуется асана-пранаяма, и в ней человек обучается строить бесконечное сознание с центром в конечном теле (асана). И вдыхать в это сознание потоки из океана любви и космоса сверхразума (пранаяма).
5
Эти потоки постепенно убирают накопленные последствия ненормальной жизни. И в идеале компенсируют в ноль приток этих ненормальных последствий из окружающей ненормальности.
После школы сдаются экзамены на поступление в ВУЗ (пратьяхара). В сущности это неспешное освоение удивительного механизма сознания, уже неотягощенного глупостями и враждой к чему-бы-то-ни-было.
В университете включается инструмент исследования чего-бы-то-ни-было (самьяма). Но о нем пока что лучше не мечтать, а смиренно вернуться в детсад.
7
Детсад жизни, школа жизни и университет жизни совершенно не новость для нас. Шапошно знакомы. Вот только учили нас там формально, опуская важные моменты, и кое-как, бегом-бегом.
Этому есть важная причина.
Дело в том, что «хозяин жизни» - страстно-невежественно-эмоционально-напуганно-эгоистическая сторона человеческой природы – есть общечеловеческий механизм, заинтересованный в сохранении и распространении самого себя.
Ему есть современное название – эго-компьютер. А его компоненты издревле зовутся «клешами» (клещами).
8
Сохранение вынуждает «его» опускать, замалчивать, либо искажать важные моменты обучения. Например, такую ступень детсада как «яма», причем целиком. И заменять ее «антиямой» (агрессией и неприятием).
Распространение, экспансия вынуждают его отпускать людишек погулять (на поводе-поводке) в игровые комнаты детсада, классы школы и аудитории университета. За счет чего создается и растет цивилизация, особенно ее техническая сторона.
Чем больше цивилизация, тем больше энергетический «надой». Люди возвращаются из эмпирей и увлечений наполненными, так что – пожалуйте на дойку. Скандалы, выяснения, скелеты в шкафу… Путаница, вражда, и в итоге (в старости) – бессмыслица, то есть полная обезэнергиченность.
9
Но пока жив человек, пока стоит Ашрам, остается и надежда. Научиться выходить в «мир без врага» без всякого поводка (йога). Натренировать совмещение этих выходов со своим существованием в ненормальных условиях (тантра, сталкинг). Научиться нормально передавать традицию нормальности в ненормальном мире…
10
Данный текст имеет отношение к ступени «сатья» уровня «яма». То есть, попросту говоря, проясняет ситуацию, вносит некоторую – или даже полную – ясность. Включает свет.

Комментариев нет: