4 мая 2020 г.

ЙОГА ПРИ ВАРИКОЗЕ И ПРОТИВ ВАРИКОЗА


Oleg_Lv » 20 мар 2017, 10:54

Уважаемый Виктор, позвольте переадресовать Вам вопрос, пришедший на форум сайта all-yoga, поскольку на нашем форуме нет серьезных специалистов по йогатерапии:

Добрый день! Я новичок во всех смыслах. Пробовала занятия аштанга-йогой 4 года назад, мне очень нравилось, но в связи с беременностью и прямым запретом врача занятия пришлось прекратить.

Теперь имею хроническую венозную недостаточность нижних конечностей и варикозную болезнь, перенесла операцию на ногах, но в остальном здорова. Очень хочется вернуться к йоге, но мне противопоказаны любые скручивания, сдавливание ног (и 4 года назад был дискомфорт, но не обращала внимания), статические позы стоя и тем более на одной ноге. Остаются перевернутые асаны, динамика.


Можно ли найти в Москве группу для таких как я? Или для ослабленных, пожилых людей (мне 29, но ноги старушки )? Я понимаю, что опытный преподаватель поможет мне индивидуально, но это для меня слишком дорого.


Березина » 20 мар 2017, 11:46

Пока Виктор Сергеевич не увидел ваш вопрос, возьму на себя смелость немного прокомментировать его.

Ну, во-первых, хорошо, что по-честному.. На вашем форуме all-yoga нет серьезных специалистов по йогатерапии, и вы решили обратиться за помощью на наш форум.Похвально. Но чтобы не было испорченного телефона, можете подсказать вашей пациентке напрямую связаться либо с ВБ, либо просто внимательно почитать наш форум. Так думаю лучше будет. Поскольку проблема у девушки не только в варикозе, но и еще и в понимании йоги. Что является йогой, а что нет. Это извечный вопрос нашего форума, такой же как "Быть или не быть....")))

Во-вторых, сразу ваш вопрос перенесла в соответствующую тему, где возможно какие-то подсказки вы найдете.

Далее...
Oleg_Lv писал(а): "Остаются перевернутые асаны, динамика."

Ни в коем случае никакой динамики. Йога и динамика несовместимы по своему изначальному пониманию(сущности), согласно определению Патанджали

Из физической нагрузки, а 29-леней девушке она просто необходима, идеально плавание, можно велосипед(без сильной нагрузки в подъемы). Т.е катание не по пересеченной местности, а по ровной дороге. Если велотренажер, то минимальная нагрузка. Работа как бы на кардио, а не на силу ног.

В асанах, естественно, на физическом уровне очень мягко, на психическом-в состоянии ЧВН(в идеале). Без стоячих с упором на одну ногу, без сильных скруток, где задействованы ноги(голени), без Вирасаны. Перевернуты приветствуются, при отсутствии проблем с шеей, сосудами головы. Можно просто ноги на стену(Випарита Карани).

Еще из физ.нагрузки очень хорошо просто выполнять комплекс физ. упражнений лежа на коврике(велосипед, подъем и махи ногами(попеременно и вместе). Т.е. для оттока венозной крови из нижних конечностей.

Ну, у меня всё)

Виктор » 20 мар 2017, 15:13
Алла, спасибо за комментарий, в общем и целом я согласен с Вашими рекомендациями. Вот некоторые дополнительные замечания:

1. При имеющейся наследственной предрасположенности Аштанга-виньяса, а затем и роды привели к обострению варикоза.
2 Любая динамика - бег, скакалка, любых подвижные игры и долгие пешие походы при таком состоянии ног запрещены.
3. Вся технология классической йоги построена на статике и глубоком расслаблении, потому при подборе асан надо грамотно учесть существующие ограничения - Алла сказала об этом.
4. Перевернутые позы я бы не стал рекомендовать исходя из общей слабости сосудистой системы. Если это проявилось в сосудах ног, то кто гарантирует безопасное для перевернутых поз качество шейных артерий? Да и шея у девушек не самое сильное место. Береженого Бог бережет. Потому в жизни надо по возможности подражать американцам - везде, где это допустимо пристраивать ноги выше уровня таза. И, если есть такая возможность, то пару раз в день, в обед и вечером, отлеживаться в положении когда пятая точка к стене, и ноги вверх вдоль стены с полной опорой на нее. Так допустимо делать Шавасану. Но по времени выдержки с таким условием, когда отток крови не вызывает неприятных ощущений в ногах - тянущих, холода, боли.
5. Ну а плавание, велосипед и ходьба, занятия тренажерами лежа и сидя (с умеренными кардионагрузками) - сколько угодно.

Удачи!

Источник: http://realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=187865#p187865

Комментариев нет: