4 февр. 2021 г.

Агнисара-крийя и наули

 Видео:

 
 
Виктор » 25 мар 2002, 15:55

:evil: Господа, не горячитесь!
На самом деле смысл Агнисары - по большому счету - воздействовать на потроха, так?
Ну и тогда не нуждается в сособом объяснении тот факт, что при целевой работе с абдоминальными органами ДРУГИЕ системы, в том числе и дыхательная, должны быть временно блокированы, чтобы было задействовано только то, на что направлена работа. В этом, кстати, одна из особенностей Хатха-йоги - фокусирование, высокая локализация воздействия.
...

Сообщение Виктор » 30 мар 2005, 08:15

Доктор, варианта, о котором говорите Вы я просто никогда не делал, так что не имею опыта и посоветовать не могу. Я всегда делал и продолжаю делать Агнисару на выдохе - с утречка, восемь циклов по 80 - 100 втягиваний на одной задержке.
...

Сообщение Березина » 11 ноя 2012, 07:45

dmitriy111 писал(а):Расскажите пожалуйста как правильно делать Агнисару, с бандхами\без, сколько подходов и повторений и т.д.
Приступать к выполнению агнисара-крийи можно только после полного освоения Уддияна-бандхи. Про Уддияну вы можете почитать либо в предыдущей теме, в которой спрашивали про замки, либо здесь.
При выполнении уддияны, агнисары и наули выполняется джаландхара-бандха, но не полная. Между подбородком и грудной клеткой должны проходить 1-2 пальца.
Подходы и повторения устанавливаете индивидуально. Начинайте с малого количества. Обычно я выполняю 3-4 подхода по 15-20 повторений (выталкиваний и втягиваний мышц живота). В промежутках между подходами отдыхаете в Тадасане. Делайте без фанатизма.
Лучше выполнять утром, натощак. Если практика утренняя, то перед заключительной шавасаной.
 
...
 
​​#ВопросыСФорума
Каково отношение Виктора Сергеевича к бандхам, какое место они занимают в его методике, насколько вообще они в ней применимы, и если применимы - то в каком месте, каковы критерии готовности практикующего к ним.
Интересно также узнать, (если это возможно, конечно) - какое место бандхи занимают в личной практике Виктора Сергеевича.

ВСБ: Вопрос о бандхах не простой. Поскольку эти приёмы входят в область Тантры, то я вникал в них минимально - в пределах видимой целесообразности.
В свое время я остановился в своей практике на следующем: Мула, Уддиана и Джаландхара бандхи, Наули и Агнисара крия. Выполняю я их более или менее систематически, Джаландхару - по ходу практики асан, а Мула - отдельно, иногда - в
полном дыхании. Наули и Агнисару - ежедневно, последнюю - восемь циклов, примерно по сотне движений брюшной стенки на выдохе. Все бандхи одновременно в асанах, равно как и задержки дыхания, никогда не делаю и не делал за отсутствием понятной ДЛЯ СЕБЯ необходимости в этом.
Критерии готовности к освоению бандх? Джаландхара начинает осваиваться автоматом, хотим мы того или нет, в Сарвангасане и Халасане. Уддиану я бы рекомендовал к освоению как минимум после года занятий и если нет острых проблем с потрохами.
А вот Мула - отдельная песня. Я считаю, что ее рентабельно осваивать года через три качественной практики - начиная с управления мышцами тазового дна. Лично у меня на ее ФИЗИЧЕСКОЕ освоение с соответствующими ментальными эффектами ушло года два. И дальше чем использование ее как средства мощной релаксации сознания я не пошел. И считаю, что это лишнее, чересчур сложно и опасно. И уже ПОСЛЕ освоения, когда она, что называется от “зубов отскакивала”, я начал сочетать ее с полным дыханием. И по сию пору считаю, что обращаться к технике Мула-бандхи нужно исключительно при наличии прямых показаний и проблемах с органами тазового дна.
 


 

Комментариев нет: